Информация

Архивы

О франчайзинге

Опубликовано admin

Согласно последним данным на российском рынке чуть больше 600 компаний предлагают франшизы. Поскольку на сегодняшний день рынок России ещё не наполнен фирмами, которые работают по франчайзингу, то есть их небольшое количество. Однако прослеживается динамика роста количества фирм, бизнес которых двигается в этом направлении. Франчайзинговые отношения ещё только на пути развития, как и в любом бизнесе, здесь также имеются свои принципы.

Если руководствоваться общепринятому мнению, то франчайзинг появился одновременно с местами распространения общественного питания, а если быть точнее вместе с фаст-фудом вначале 1950-х годах. В некоторых источниках говорится, что этот вид деятельности имеет начало XIX века, однако, современный франчайзинг стал развиваться в 1898 году.

Автомобильная корпорация General Motors стала использовать франчайзинговое дилерство. Термин франчайзинг (от фр. franchir – означает освобождать) на сегодняшний день имеет различные значения исходя из рода деятельности.

Существует международная франчайзинговая ассоциация (International Franchise Association, IFA) дала определение: “Франшиза – это взаимоотношение непрерывного характера между франшизером и франчайзи, которое предоставляет франчайзи, а предоставляемые знания, образ, успех, производственные и маркетинговые методы нужны для удовлетворения встречных интересов”. Если вкратце, то франшиза, это двустороннее соглашение между продавцом и покупателем. Данное соглашение даёт право покупателю реализовывать товары и услуги продавца.

Основное преимущество франчайзинга, это то, что франчайзи предоставляют функционирующее предприятие и квалифицированную помощь по приоритетным направлениям:

1. Стратегия по маркетингу и рекламе.

2. Тренинги по обучению персонала и подготовка менеджеров.

3. Разработка дизайна и установка оборудования.

4. Единые политика и методы работы.

5. Закуп нужного количества товара на дисконтной основе.

6. Поддержка менеджером по вопросам управления.

7. Для размещения предприятия выбирают помещение.

8. Аренда помещения.

9. Финансирование.

Франчайзинг имеет интересную особенность, она заключается в том, что даже в малом предприятии можно руководствоваться принципами управления крупного бизнеса. В большей степени франчайзинг считается безубыточным способом для того чтобы раскрутить предприятие. Выгоду получают обе заинтересованные стороны, то есть и франчайзи и франшизер, при этом используется капитал франчайзи. Именно поэтому всемирно известные «McDonalds» и «Baskin Robbins» за короткий промежуток времени стали крупнейшими. Кроме того, что продукция быстро распространяется, франчайзинг даёт возможность франшизеру освоить другие территории, например, за границей. И это ещё не все преимущества, ещё одно преимущество для франшизера, которое заключено в расходах по заработной плате. Это связано с тем, что нужен небольшой штат сотрудников, достаточно несколько менеджеров и меньшее количество рядового персонала.

Согласно прогнозам IFA, в скором будущем франчайзинг будет доступен и в сферах розничной торговли, а также услуг.




Оставьте комментарий