Есть ли золото на астероидах?

Опубликовано admin

Американский астрофизик Мартин Элвис, работающий в Гарвард-Смитсонианском астрофизическом центре, опубликовал в журнале Planetary статью, в которой приводит оценку экономической рентабельности добычи на астероидах редких металлов. Выводы ученого неутешительны: добыча золота на астероидах хотя и возможно, но едва ли целесообразна.

Расчеты доктора Элвиса показывают, что астероидов, подходящих для добычи палладия, платины и прочих драгметаллов, около Земли находится не более десяти штук. По словам ученого, размер астероида, на котором можно начать добычу, должен быть не менее сотни метров в поперечнике, иначе количество полученной руды не оправдает средств, затраченных на космическую миссию. Кроме того, не в каждом астероиде содержится клад – платина и палладий есть только в 1% космических скал, летающих неподалеку от Земли. Мало того, на астероид нужно еще попасть – это не всегда возможно по причине различных скоростей. Стоимость руды, которую можно получить на астероиде, Элвис оценивает широко – от $0,8 млрд до $8,8 млрд.

zolПредоставленные Элвисом расчеты серьезно разочаровали американских миллиардеров, успевших основать пару стартапов по добыче драгметаллов на астероидах. Эрик Андерсон, один из сооснователей компании Planetary Resources, резко раскритиковал работу Элвиса. По его словам, цифры, которые приводит ученый в своей статье, минимум в сотню, а то и тысячу раз преуменьшают реальное количество «ценных» астероидов. Объясняет он это так: ученым известны далеко не все астероиды в околоземном пространстве. Кроме того, Элвис проводил расчеты для астероидов, относящихся к типу M, в то время как считать нужно было астероиды типа C – они богаче металлами, относящимися к платиновой группе.

В интервью BBC Мартин Элвис заявил, что его публикация не ставит на астероидном бизнесе крест. Просто золотые копи – редкость не только на Земле, но и в космосе, это и следует учитывать.

Сейчас емкость астероидного рынка оценивают в триллионы долларов. Вот только чтобы он стал прибыльным, нужно сначала провести гигантские предварительные инвестиции. На данный момент ничего, кроме предварительных оценок сделано не было. Нет и технических средств для доставки руды и добычи ее на астероидах.




Оставьте комментарий