История сим-карты

Опубликовано admin

Сегодня многие ностальгируют по пейджерам и первым мобильным телефонам,  которые имели особенности коротких sms, из-за своих размеров, назывались «кирпичами». За 20 с лишним лет многие технологии мобильной связи канули в лету, кардинально изменились мобильные телефоны, внешне остались прежними только сим-карты. Однако на самом деле и они пережили серьезную эволюцию.

simВ используемые в середине 90-х годов «кирпичи» сим-карты вставлялись полностью. Они были сделаны наподобие стандартной кредитной карточки. Позже была изобретена маленькая симка размером 25х15 мм, которая поначалу была встроена в большую, и для использования в компактных мобильных телефонах, ее необходимо было выламывать. Первые сим-карты не обладали практически никаким уровнем защиты, чем и пользовались мошенники, научившиеся их перепрограммировать. Более того, практически никак не шифровались переговоры по мобильному телефону, что представляло угрозу информационной безопасности абонентов. Современные симки имеют достаточно высокий уровень защиты, все исходящие смс-сообщения и переговоры тщательно шифруются. Спецслужбы их, конечно, прослушать могут, но вот обычным злоумышленникам это сделать достаточно сложно.

Эволюция сим-карт развивается так же быстро, как и сама мобильная связь. По сути, это маленький компьютер, с памятью и вычислительной мощностью. Соответственно, мощность и объем памяти постоянно увеличиваются. Пользователи это могут реально ощутить, увидев, что объем сохраняемых на сим-карте номеров увеличивается, а скорость Интернета становится более быстрой. В определенной степени сим-карта может влиять и на качество связи, ведь именно она отвечает за регистрацию в сети и шифровку переговоров.

Конечно, будут ли дальше развиваться сим-карты, покажет время. Поскольку многие ведущие производители телефонов предлагают встроить чип сразу непосредственно в телефон. Однако такое решение может не понравиться абонентам, заинтересованным в безопасности своих данных и переговоров. Ведь сегодня, если речь идет о переговорах чрезвычайной важности, абонент может как можно чаще менять сим-карты, меняя тем самым и алгоритм шифрования. А вот если симка будет сразу вшита в мобильный телефон, смену алгоритмов можно будет реализовать только программным способом, который может быть подвержен взлому. Так что пока сим-карта, скорее всего, будет использоваться и развиваться дальше.




One Response to “История сим-карты”

  1. ingerb:

    Мне тоже понравился!!!!!!!!!

Оставьте комментарий