Структура интернет-магазина. Небольшая хитрость

Опубликовано admin

В настоящее время в интернет-торговле образовалась огромная конкуренция. В этой активной борьбе некоторые владельцы интернет-магазинов используют разные хитрости, лишь бы только переманить клиента к себе. Но многие из них забывают об одной простой вещи, которая позволила бы им обойти своих конкурентов честным путем. Они забывают об удобстве пользования интернет-магазином. Для заказа товара, покупатель должен сделать минимум действий.

Все переходы из одного уровня вложенности страниц в другой можно увидеть в URL-адресе.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения SEO-оптимизации, страница товара должна располагаться максимально приближенно по уровню вложенности к главной.

Например:

Magazin.ru/styajki-dla-polov/tovar.php?tovar_id=14

в глазах поисковой системы выглядит гораздо лучше, чем

Magazin.ru/remont/pol/styajki-dla-polov/tovar.php?tovar_id=14

Чем уровень вложенности страницы товара ниже, тем лучше для интернет-магазина. В конце концов, сложность — один из главных врагов веб-дизайнера. Структура сайта должна быть такой, чтобы посетитель не затерялся на сайте и мог с легкостью найти нужный ему товар и также легко его заказать.

Существует небольшая хитрость, которая может предоставить немалое преимущество: можно сделать так, чтобы конечная категория интернет-магазина могла ссылаться на страницу, находящуюся недалеко от главной.

Технически это должно выглядеть примерно вот так:

/gazonokosilki/na-benzine/samohodnie/s-konteinerom/id, где под категорию «s-konteinerom» вложена ссылка на страницу первого УВ: /gazonokosilki/s-konteinerom/id

Надо сказать, что такая хитрость имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Минусы данного способа:

  1. Если верстка интернет-магазина будет неправильной, то посетитель может попросту испугаться от такого резкого перехода со страницы карточки товара почти на главную. К тому же он может не найти способа вернуться обратно.
  2. Более-менее продвинутые пользователи интернета могут прописать в строке URL самостоятельно, возвращаясь к предыдущим страницам с помощью удаления из него лишних категорий. Здесь, удалив последний пункт меню, они попадут на страницу с ошибкой 404, так как страницы gazonokosilki.ru/id не существует.

Поэтому стоит сто раз подумать, стоит ли прибегать к таким хитростям или нет. С точки зрения SEO-оптимизации, конечно же, стоит, но это при условии что верстка интернет-магазина написана правильно. В любом случае — выбор есть всегда!

По материалам сайта http://xbb.uz




Оставьте комментарий