3D-принтеры — будущее сегодня

Опубликовано admin

Научно-технический прогресс давно стал основополагающим фактором развития человеческой цивилизации. Внедрение инновационных технологий практически во все сферы жизни общества кардинально изменило систему взаимоотношений между человеком и окружающим его миром.

3dСоздание электронных гаджетов, новейших приборов и оборудования почти стерли грань между виртуальным миром и реальностью. Многое из того, о чем мечтали в своих произведениях писатели-фантасты еще в ХХ веке, ныне стало постоянным спутником в нашей каждодневной жизни, превращаясь постепенно из дорогих игрушек в полезные обыденные вещи.

Одной из таких технологий является стереолитография или — как мы чаще называем – 3D печать. В чем же заключается принцип действия устройств, позволяющих человеку почувствовать себя создателем?

3D принтер – это аппарат, выводящий объемные данные трехмерной геометрии. Результат его работы — создание какого-либо физического объекта.

Впервые технология 3D печати была разработана в 1980-х годах, и сразу получила весьма точное название — «стереолитография». Автором идеи и основателем компании 3D Systems, которая стала разработчиком стереолитографических машин, стал инженер Чарльз Халл. Он — автор более 60 патентов как в данной области, так и в смежных направлениях.

В принципе, с технологической точки зрения, в процессе трехмерной печати нет ничего сверхъестественного – трехмерные объекты формируются послойно, полимеры используются как печатающий материал.

Исходный образ объекта, создается в одном из 3D-редакторов, затем расчленяется специальными программами на массу поперечных слоев, а затем машина занимается «выпечкой» при помощи УФ-лазера. Каждый из слоев фиксируется на подвижной платформе, которая погружается в емкость с фотополимеризующейся композицией, после того, как сформирован один слой, платформа погружается на его высоту, а лазер принимается за формирование следующего. Лучше всего купить 3d принтер у фирмы, которая окажет вам дальнейшую после продажную поддержку.

Современные SLA-принтеры — самые высокоточные среди себе подобных. Так, принтеры от 3D Systems способны выдерживать слой толщиной от 0,025 до 0,05 мм. Данные аппараты способны произвести модели, отличающиеся прочностью и высочайшим качеством литья, мелкие детали проработаны до основания. Однако есть и недостатки: крайняя замедленность процесса — эти аппараты работают очень медленно (в час несколько миллиметров по ходу «выращивания» объекта), имеют крупные габариты, и к тому же весьма недешевы. Больших денег стоят и используемые расходные вещества: сумма, которую придется выложить за полимеры, используемые для 3D печати, колеблется в пределах от 400 до 800 долларов за 4 — 5 литров.

Однако, не глядя на высокую стоимость, 3D-принтеры уже сейчас имеют очень широкое применение. Наиболее востребованы они в области быстрого прототипирования. Данная технология широко используется в работе авиаконструкторов, машиностроении и автопромышленности, в медицине (для моделирования органов или протезов), а также в ювелирном деле. Очень серьезно к ним присматриваются в последнее время и люди творческой сферы – скульпторы и художники.

Ещё пару лет назад активно обсуждались весьма фантастические идеи, что в процессе столь активного развития технологий с помощью 3D-печати удастся изготавливать компьютерные микросхемы, и даже биологический материал. Но это на данный момент является всего лишь мечтой, футуристической идеей, которой, кстати, пророчат вполне реальное будущее.




Оставьте комментарий