Автоматические системы пожаротушения

Опубликовано admin

Упрощённо автоматическая система пожаротушения — это обнаружение пожара, запуск системы, доставка до места возгорания огнетушащего вещества. Она не предусматривает участия человека. Огнетушащие вещества делятся на сухие химические порошки, аэрозоли, обычную и тонкодисперсионную воду, пену различных составов и газы (например, CO2, 3M novec 1230, интерген и другие).

Водяное и пенное пожаротушение

pojПо типу оросителей водяные и пенные системы пожаротушения делятся на спринклерные и дренчерные. В первом случае спринклер устанавливается на сеть водопроводных труб. Когда в помещении достигается определённая температура, в нём лопается колба, и вода начинает орошать защищаемую зону. Основной недостаток — с момента повышения температуры до момента разрыва колбы может пройти 2-3 минуты. Если спринклер уже подвергался тепловому воздействию, его необходимо заменить. Дренчерный ороситель не имеет самостоятельной системы реагирования — для начала пожаротушения необходимо с внешнего источника подать сигнал устройству. Водяные системы более дешёвые, но, как и пенные системы, наносят серьёзный ущерб имуществу, но почти безвредны людям и животным.

Газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение чаще всего используется в помещениях с редким пребыванием людей, так как используемые сжатые и сжиженные газы могут навредить здоровью, хотя и не наносят вреда имуществу. Некоторые смеси почти безвредны для человека и экологии. К сжатым веществам относятся такие газы, как аргонит и интерген, состоящие из несинтетических газов, присутствующих в атмосфере. Сам механизм основан на снижении концентрации кислорода, что подавляет горение. К сжиженным составам относятся отдельно углекислый газ и фторсодержащие синтетические газы, например хладоны, шестифтористая сера, FM-200, 3M Novec 1230, механизм пожаротушения которых основывается на подавлении реакции горения.




Оставьте комментарий