Косвенные налоги — что же это?

Опубликовано admin

Что такое косвенный налог?

Очень часто мы слышим такие фразы, как прямое либо косвенное налогообложение. Так что же такое косвенный налог? Косвенный налог представляет собой надбавку к цене продукции (тарифа на услуги). Если прямой налог взимается непосредственно с имущества либо доходов юридических и физических лиц и уплачивается непосредственно ими, то косвенные налоги подразумевают другой порядок взимания.  Как правило, налоговый консалтинг решает любые вопросы в бизнесе и экономит деньги на учете.

Как взимаются косвенные налоги?

Предприятие-изготовитель, при установлении отпускной цены на свои товары, делает надбавку на сумму налога, а, кроме этого, при реализации товаров в оптовую либо розничную сеть уплачивает эту сумму в бюджет. В свою очередь оптовые и розничные предприятия, устанавливая цены на товары, также делают надбавку к цене на сумму налога. Фактически плательщиком косвенного налога является конечный покупатель, так как именно он платит за приобретаемый товар, но процедуру перечисления суммы налогов осуществляют производители, оптовые и розничные торговцы. Именно потому такие налоги и называются косвенными, поскольку сумма налога невидима для покупателя.

Так какие же типы налогов относятся к косвенным?

К косвенным налогам относят таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз.

НДС представляет собой изъятие в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех этапах производства товаров (проведения работ или предоставления услуг) и вносится в бюджет по ходу реализации. В итоге конечный потребитель уплачивает продавцу налог с полной стоимости товара, работы или услуги. Но эта сумма в бюджет начинает поступать раньше, чем товар был реализован, так как налог с части стоимости, которая была добавлена к стоимости приобретаемого сырья и проведенных работ, используемых в производстве, уплачивает в бюджет каждый участник движения товаров от производителей к конечным потребителям.

Акциз устанавливается на товары народного потребления (табачные изделия, алкоголь). Он также включается в стоимость продукции и, соответственно, уплачивается конечным потребителем.

Таможенная пошлина является обязательным платежом, который взимается таможенными органами при пересечении товарами таможенной границы государства.

Косвенные налоги в России

В России, как и в других странах, косвенные налоги используются для пополнения бюджета страны.

НДС применяется на всех этапах производства и реализации товаров, оказания услуг и проведения работ. Плательщик налога уплачивает в бюджет разницу между полученным НДС при покупке товара и будущей суммы НДС.

Акциз устанавливается в виде высокой процентной надбавки на такие виды продукции как алкоголь, табачная продукция, ювелирные изделия, бензин и легковые машины.

Таможенные пошлины уплачивают лица, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Различают экспортные (вывозные) и импортные (ввозные) пошлины. Размер таможенной пошлины устанавливается в виде процента от стоимости товара (так называемая адвалорная ставка), или в виде определенного размера денежной суммы из расчета на единицу (веса, объема) товара (это специфическая ставка). Также применяются комбинированные ставки, состоящие из выше перечисленных ставок.

Страховые взносы индивидуальных предпринимателей также можно рассматривать как косвенные налоги, так как их сумма может быть включена в цену товара. В этом случае конечный потребитель является плательщиком таких взносов, потому что именно он платит за товар (выполненные работы либо оказанные услуги).

Из вышесказанного можно заключить, что косвенные налоги играют огромную роль в формировании бюджета государства.




Оставьте комментарий