Посадка огурцов в открытый грунт

Опубликовано admin

Перед посадкой огурцов в открытом грунте сделайте канавки глубиной 10 — 15см, дно выстелите навозом, а сверху насыпьте почву, смешанную с просеянным компостом или перегноем. В канавки глубиной 3 см разложите проросшие семена огурцов, присыпьте их почвой.

Если не проверяли семена огурцов на всхожесть, то лучше положите больше зернышек, чтобы не пустовала земля.

ogurЕсли взойдут лишние, не спешите выбрасывать растения. Их можно с комом земли пересадить на грядки, освободившиеся после редиса, салата, лука на зеленое перо. Не загущайте посевы огурцов. Между рядами оставляйте расстояние 90 — 150 см, а между самими растениями — 25 см. Если над третьим — пятым листком огуречного растения делается прищепка верхушки, то из пазух станут расти новые стебли. Растению в таком случае понадобится намного больше свободного пространства.

Если у огородника всего несколько соток, а хочется посадить побольше разных овощей, то сэкономить землю можно направив огурцы, посеянные в конце мая, на разветвленные сухие ветки, поставленные вертикально.

Высота этих «подставок» должна быть больше метра. Верхушку огурца направьте в разветвление, а после он сам будет искать опору. При урожайном лете получается чудесная картина: раздвинешь листья, присмотришься, а там висят в воздухе зеленцы, чистые, красивые.

Большинство новых сортов не нуждается в прищипке. Они в каждой пазухе имеют завязь (Родничок, Кардия, Грибовчанка).

Есть такие сорта (Нежинские, Конкурент, Береговой, Декан), у которых надо срезать верхушку, чтобы на новых стеблях появились женские цветы. Иногда обрезают верхушку и у вновь отрастающих стеблей. Тогда стеблей будет много. Такой прием оправдывается в тех местностях, где продолжительное лето.

Сейте рядом с огуречной грядкой горчицу, кориандр, ноготки. Насекомые, прилетающие на эти грядки, заодно посетят и цветущие огурчики. От вредителей хорошо помогает опрыскивание, например современный опрыскиватель можно купить в Практикер , и это решит сразу много проблем.

В междурядьях оставьте несколько растений укропа, посадите 1 — 2 свеклы, а в широких междурядьях можно посадить по одному растению капусты. Все это создаст благоприятный микроклимат.

Огурцы можно сажать и гнездовым способом. Сделайте небольшое углубление, положите на дно соломенного навоза, засыпьте почвой и посадите семена огурцов. После всходов проредите посадку, оставив расстояние между самими растениями 8 — 12 см. Гнезда располагайте через 1 м друг от друга.

Если на огуречном растении еще мало пазух (всего 3 — 4), то первые огурчики надо отщипнуть, чтобы питательные соки направились к плодам. Если развилось 7 — 8 пазух, то завязей обрывать не надо.

Как под пленку, так и в открытый грунт кладите семена разных сортов, тогда будет больше шансов получить урожай.

Если ночью были заморозки, то не спешите утром открывать укрытие. Сделайте это, когда воздух прогреется.

В апреле — начале мая очень часто бывают заморозки до -6 градусов. В таких случаях помогает двойное укрытие. Сначала поставьте скобы, на них положите старые тряпки, а сверху — пленку. Когда пройдут холода, двойное укрытие можно снять.

Перед тем, как расплетутся огурцы, почву, по которой они будут раскладываться, замульчируйте выполотыми сорняками, травой, сеном. В жаркую погоду поливайте мульчу.

Под ней будет сохраняться влага, и увеличится влажность воздуха. Мульчирование особенно подходит песчаным и супесчаным почвам, которые накаляются в солнечную погоду. Огурцы такой жар и сухой воздух переносят с трудом.

Часто встречаются огурцы с заостренными концами. Иногда это происходит от плохого опыления, но чаще всего это случается от недостатка питания: заострен верхний конец — не хватает азота, а нижний — калия.

Когда нет пчел и других насекомых, то опыление может сделать сам огородник. Возьмите ватную палочку, соберите пыльцу с мужских цветков и перенесите на женские. Одним мужским цветком можно опылить два женских. Можно также сорвать мужской цветок, оборвать лепестки, а тычинками легко касаться женских цветов. Самое подходящее время для опыления — 9 — 12 часов утра.

Огурец за 80 — 90 дней заканчивает свой цикл развития. За этот промежуток времени он должен дать урожай. Поэтому он нуждается в подкормке.

В разные периоды роста потребность в элементах питания у огурцов меняется. В начале вегетации растения больше поглощают азота. Когда начинают появляться бутоны, цветы, завязь, увеличивается потребность в фосфоре, калии. В период отрастания новых стеблей, побегов снова необходимо азотное питание.




Оставьте комментарий