Инвестиции: основы
В последнее время мы все чаще слышим термин инвестиции, который вылетает из уст высокопоставленных чиновников. Однако в широком смысле того слова инвестиции – это ничто иное как вложение средств или покупка ценных бумаг компанией или частным лицом с целью в дальнейшем получать хорошую прибыль. Стоит отметить, что многие сегодня задаются вопросом: во что вложить деньги? После определения такой компании или отрасли данный вклад будет считаться инвестициями.
В настоящее время различают два вида инвестиций: реальные и финансовые. Реальные вложения представляют собой вклад в создание материальных благ, то есть образование дополнительного (нового) капиталовложения. Финансовые инвестиции представляют собой вложение определенного капитала в облигации, ценные бумаги и акции. В этом случае инвестор получает доход без материального увеличения активов компании или организации.
На сегодняшний день ведущие экономисты используют слова инвестиции в узком смысле, то есть это накопление или воспроизводство средств производства, а также увеличение материальных благ (незавершенного производства, материалов или сырья). Данные расходы связаны с долговременным вложением капитала в производство, промышленность, транспорт, сельское хозяйство и т.д.
Вложения (инвестиции) могут осуществляться не только государством, но и частными компаниями или корпорациями. Стоит отметить, что государственные вложения можно увидеть в тех странах, где доля имущества под контролем государства занимает львиную долю. Исходя из этого, по количеству инвестиции можно определить благосостояние государства или объемов частного бизнеса.