Венецианская штукатурка – современная классика

Опубликовано admin2

build-experts.ruИстория декоративной венецианской штукатурки насчитывает уже несколько веков и берет свое начало в Риме 16 века. Несмотря на это она не утратила своей актуальности и до сих пор активно применяется при создании интерьеров в европейском стиле. Благодаря своему составу и особой специфике нанесения венецианская штукатурка позволяет создавать покрытия различной цветовой гаммы с неповторимыми узорами и рисунками. Более того, особая фактура таких покрытий отлично сочетается с современными предметами интерьера, выглядит благородно и в духе своего времени.

Технология изготовления «венецианки» осталась верна итальянским традициям и дошла до нашего времени в том самом составе. Базовые компоненты все те же, хотя пропорции могут варьироваться в зависимости от желаемого конечного результата. В состав входит пыль из ценных пород природного камня (кварца, гранита, мрамора, малахита, оникса) и связующая субстанция. В роли последней традиционно выступает гашеная известь, при смешении с которой и получается штукатурная смесь. Затем для придания цвета добавляются красители.

Технология нанесения декоративной «венецианки» достаточно сложная. Она требует идеально подготовленной основы и мастерства исполнителя. Качественная подготовка поверхностей включает в себя армирование стен специальными ячеистыми сетками, нанесение шпатлевки и грунта, которые выступают в виде сцепляющей базы основания и штукатурки. Если же основание будет подготовлено неправильно, но в последствии могут появиться трещины, не подлежащие реставрации.

Что касается непосредственного нанесения «венецианки», то и тут есть свои нюансы. Наноситься она должна тончайшими слоями и таким образом, чтобы создать нужный тон пятен материала. Чем больше слоев, тем глубже рисунок, который создается сочетанием этих пятен. Можно наносить  2-10 слоев. При этом каждый из них вручную выравнивается до получения идеально гладкой поверхности и толщины не более 1 мм. После высыхания стену можно покрыть пчелиным воском.

Учитывая стоимость натуральной венецианской штукатурки и сложность работ, ее можно отнести к одним из самых дорогостоящих способов отделки, но от этого и не менее востребованным.




Оставьте комментарий