Индивидуальное предпринимательство или коллективная ответственность.

Опубликовано Евгений Карпов

ИП

Каждый начинающий бизнесмен сталкивается с немалым количеством трудностей, перед ним встают вопросы самого разного характера, начиная от будущей сферы деятельности и кончая техническим оснащением коммерческого хозяйства.

Что лучше ИП или ООО? Каковы же наиболее существенные отличия между ними? Но, есть еще один весьма существенный нюанс, он касается организационно-правовой формы вновь создаваемого предприятия. В основном рассматриваются две из них: классическое ООО или ИП – регистрация в качестве простого индивидуального предпринимателя. 

 

Особенности регистрации. 

Стоимость регистрации ООО несколько выше, чем аналогичная пошлина для регистрации ИП. В первом случае она составит 4000 руб., а во втором всего лишь 800 руб. Но не это главное. Открытие ООО подразумевает формирование уставного капитала фирмы размером не менее 10 000 рублей. Данные денежные средства вносятся на банковский счет компании. Несколько более сложными оказываются и бюрократические процедуры. При регистрации ООО необходимо предоставить протокол заседания учредителей, устав коммерческой организации, договор учреждения ООО и заявление, о его регистрации. Статус индивидуального предпринимателя можно получить на основании личных документов зарегистрированных в налоговой инспекции. ИП может понадобиться печать но, лишь в том случае, когда предприниматель рассчитывает контактировать с сетевыми бизнес-службами.

Особенности налогообложения.

Регистрация индивидуального предпринимателя может существенно упростить процедуры взаимодействия с контролирующими органами, в особенности при реализации неподакцизных товаров. В последнем случае применяется схема ЕНДВ – единого налога. В отличие от общей схемы налогообложения расчет величины налогового сбора производится не на основе накладных об отгруженных товарах или оказанных услугах, а на основании неких общих соображений, касающихся структуры коммерческой организации. При этом учитывается численность сотрудников, размера производственных или торговых площадей и прочие параметры. Еще одно принципиальное отличие между формой ООО и формой ИП – это способ перевода денежных средств предприятия в личное пользование учредителей. В случае ООО эта процедура проводится единожды в квартал при выплате 9%НДФЛ.




Оставьте комментарий