Ограниченные височно-базальные субдуральные гидромы. Опухоли образований средней линии

Опубликовано admin

Опухоли образований средней линии: III желудочка, ствола, сильвие ва водопровода, шишковидной железы и задней черепной ямки, как правило, ведут к развитию окклюзионной гидроцефалии желудочка. Надо делить верхний уровень окклюзии ликворных путей и косвенно, по деформации и смещению каудальных отделов ликворной системы — исходный рост опухоли и степень вклинения мозговых структур в тенториальное отверстие. Для получения столь убедительных данных при воздушной вентрикулографии необходимо введение большого количества воздуха, что осложняет состояние больного и поэтому менее желательно.

topТопографическая диагностика опухолей мозга у детей по данным пневмографии и ангиографии мало отличается от диагностики у взрослых, и подробно освещена в руководствах по нейрорентгенологии. Особенности рентгенологической диагностики при неопухолевых внутричерепных объемных образованиях.

Описанные выше общие и местные костные изменения в черепе, сопровождающие рост опухолей головного мозга, не являются специфичными только для опухолей и отмечаются и при неопухолевых объемных образованиях различного происхождения.

При расположении любых из перечисленных объемных образований в височно-базальной области костные изменения очень сходны и более выражены при жидком их содержимом (гематомы, гидромы, кисты) При ксантоматозе (болезнь Хенда — Крисчен-Шуллера) с локализацией внутричерепных ксантомных узлов в височно-базальных областях наряду с местными костными изменениями обнаруживаются характерные для ксантоматоза рентгенологические признаки: множественные, реже единичные очаги деструкции костей свода и основания черепа, тазовых и других плоских костей скелета. Костные дефекты в черепе характеризуются неправильной ландкартообразной формой, отсутствием четких границ со здоровой костной тканью.

При нейрофиброматозе в связи с множественностью поражения и в зависимости от локализации нейрофибром определяются распространенные, часто с обеих сторон изменения в костях основания черепа: расширение отверстий каналов зрительных нервов одной или обеих глазниц (нейрофиброматоз) нередко сочетается с глиомой зрительного нерва расширение внутренних слуховых проходов или других отверстий основания черепа.

Ограниченные височно-базальные субдуральные гидромы могут иметь и более обширное распространение (тотальные полушарные гидромы). В таких случаях изменения в костях черепа очень сходны с теми, которые отмечаются при окклюзионной гидроцефалии, вызванной облитерацией одного из отверстий Монро. Пневмоэнцефалография при гемисферной гидроме показывает резкое смещение желудочковой системы в противоположную от гидромы сторону. При введении воздуха в полость гидромы определяются ее размеры и свободное перемещение по субдуральному пространству.

При ограниченных гидромах и других неопухолевых объемных образованиях височно-базальной локализации контрастные методы исследования выявляют смещение системы желудочков в противоположную сторо-деформацию нижнего рога бокового желудочка (при пневмографии) и смещение кверху и медиально ветвей средней мозговой артерии (при ангиографии), а также отслойку корковых сосудов от внутренней поверхности черепа при распространении гидромы на прилежащие отделы лобной и теменной долей с образованием бессосудистой зоны, как это имеет место при осумкованных хронических и острых субдуральных гематомах.

В отличие от опухолей той же локализации при неопухолевых объемных образованиях симптомы смещения и деформации системы желудочков и магистральных сосудов выражены значительно слабее. При абсцессах мозга у детей выявляются общие гипертензионные изменения в черепе, а местные изменения в костях в зоне расположения абсцесса обычно не выражены в связи с быстрым развитием заболевания. Туберкуломы мозга у детей сопровождаются общими признаками гипертензии. Из местных симптомов в резидуальном состоянии выявляются крупные глыбчатые и коралловые обызвествления.




Оставьте комментарий