Движки для сайтов самостоятельным создателям ресурсов
С каждым годом упрощаются условия работы для тех, кому хочется создать сайт самому бесплатно. Уже не нужно полностью проходить все этапы создания сайта самостоятельно, т.е. рисовать постраничный макет, верстать каждую страницу, писать скрипты для каждого пункта управления и т.д. Практически все элементы будущего интернет-ресурса или готовые движки можно найти в интернете, купить их или скачать на бесплатной основе и скомпоновать в одно целое.
Движок это часто используемое наименование, которое используется вместо аббревиатуры CMS, означающей системы управления содержимым вашего интернет-проекта. Он представляет собой набор скриптов, с помощью которых происходит взаимодействие пользователя и сервера, на котором непосредственно находится сам сайт. Чаще всего движок состоит из нескольких программных модулей, отвечающих за различные функции веб-ресурса и объединенных в один блок.
При объемах сайта больше 50 страниц использование движка обязательно, для меньших размеров можно использовать систему SSI, но наличие движка значительно ускоряет работу вашего интернет-проекта.
Основное достоинство движков в том, что благодаря им можно быстро вносить изменения на все страницы, например, поменять содержание рекламных баннеров, рассылки, объявлений и т.д., не делая изменения на каждой странице отдельно.
Также с помощью SSI невозможно одновременно изменить дизайн всего сайта, а наличие движка позволяет сделать сразу на всех страницах.
В первую очередь движки используются в галереях, чатах, форумах, гостевых книгах, опросных сайтах, интернет-магазинах и других ресурсах, где содержание постоянно пополняется и может достигать значительных объемов
Наиболее используемым языком для создания движков стал PHP, который нельзя назвать самым совершенным для написания, но он выигрывает за счет простоты и доступности. Это в первую очередь учитывается новичками в сайтостроении. Параллельно используются языки MySQL, JavaScript, AJAX, с помощью которых также пишется программное содержание движка.
Между собой движки для сайтов, которые можно посмотреть и скачать по адресу www.internet-technologies.ru, отличаются по своему объему и набору выполняемых функций.
Кроме того, среди характеристик движков можно назвать:
- Возможность настройки дизайна страниц без выхода или с выходом в интернет
- Скорость индексации страниц, наличие карты сайта
- Универсальность движка, т.е. количество содержащихся в нем модулей, плагинов.
Выбирая определенный движок для своего интернет-ресурса, необходимо помнить, что чем он сложнее и чем больше функций выполняет, тем большая подготовка нужна для работы с ним. Поэтому необходимо соотносить уровень движка с размерами и активностью работы самого сайта, а также уровнем специалистов, его обслуживающих.
Среди бесплатных движков наиболее популярны – Joomla (универсальный), WordPress (для блогов), Drupal (для многоязычных сайтов).
Самые известные движки, за которые придется платить – это 1C-Битрикс (наиболее приближен к привычному Word), UMI. CMS (для небольших сайтов), Dle (для новостных ресурсов).