Как сделать поиск по сайту от Яндекса

Опубликовано admin

Поиск по сайту от Яндекса сделать просто, как и все, что предлагается этим качественным сервисом. Ведь яндекс заботиться прежде всего о российском пользователе интернетом, а значит, в духе нашего менталитета, в этом сервисе все понятно! Делать поиск будем конечно же на официальном сайте http://site.yandex.ru/.

Поиск по сайту Яндекс

yand1Начиная примерно с 2010 года ведущие поисковые системы мира круто изменили галс в политике поискового ранжирования. Эпоха PageRank и жирных ссылок подошла к своему логическому завершению. Что теперь становится приоритетом при оценке качества веб-сайтов?

  1. Траст и легитимность.
  2. Качество контента, “прибавочная информационная ценность”.
  3. Юзабилити – пользовательское удобство.
  4. Поведенческие факторы.

И если в интересы веб-мастера входит создание сайта для людей, важнейшим фактором пользовательского удобства становится простота и скорость поиска информации. Для ресурса из 10-20 страниц никаких проблемных вопросов не возникает. Достаточно создать две панели навигации, где будут наглядно представлены все материалы.

Проблемы начинаются тогда, когда ресурс разрастется до нескольких сотен или даже тысяч страниц. В таком случае, никаких панелей навигации не напасешься. Затолкать в навигацию 30000 страниц в любом случае не получится. Обращаться то и дело к Карте сайта не очень удобно. При огромном числе страниц придется тратить по много минут на сканирование всего списка.

Для облегчения нахождения информации создается форма “Поиск по сайту” и для российских веб-проектов будет лучше, если он будет от Яндекса(это придаст, хоть и не большой, но вес вашему проекту, в глазах этого поисковика).

yand2Большинство современных конструкторов и систем управления контентом уже имеют встроенную функцию поиска по сайту. Пользователь вводит ключевые слова, и программа сканирует в поисках соответствия.

Для еще большего удобства посетителей прогрессивные веб-мастера добавляют дополнительно еще и интегрированный поиск через специализированные поисковые машины: Google, Яндекс, Bing. В таком случае владелец сайта убивает одновременно двух птиц одним камнем: повышает юзабилити и предотвращает уход посетителей с ресурса на сайт поисковой системы. Удлиняется время сессии и снижается количество возвратов в поиск. Все это серьезный плюс в копилку поискового продвижения.

Раньше был распространен способ установки на страницы формы поиска посредством программного дополнения, скрипта. Однако в таком решении есть существенный минус: поисковые алгоритмы зачатую идентифицируют такие манипуляции, как черную оптимизацию. Скрипт насильственно, без ведома владельца, задействует ресурс поисковой машины. Это выглядит, как попытка при помощи скрипов закрывать текст или ссылки от индексации.

Сегодня можно организовать поиск Яндекса на сайте используя бесплатное решение самой поисковой системы. Выгоду получают все участники:

  • Посетители имеют повышенный комфорт.
  • Владелец повышает юзабилити и ПФ.
  • Поисковая система получает дополнительных пользователей.

Как говорится, все толстые и счастливые. Как видите, измудряться со скриптами не только сложно, но и рискованно. Поэтому отправляйтесь прямиком на Яндекс и следуете рекомендациям:

  1. Вводите в омнибокс URL: http://site.yandex.ru/
  2. Кликаете большую желтую стрелку-кнопку: “Установить поиск”.
  3. Попадаете на страницу авторизации в сервисах Яндекс.
  4. Вводите email адрес moyapotchta@yandex.ru и пароль: *********. Если не имеете своего почтового ящика в Яндекс-почте, тут же регистрируетесь.
  5. Входите и настраиваете нужный вам формат поиска.
  6. Получаете код.
  7. Вставляете на страницы сайта.
  8. Ждете очередной индексации.
  9. Проверяете трафик.
  10. Радуетесь повышению позиций в поисковой выдаче и увеличению посещаемости.

А если требуется создание блога? В принципе, для standalone все аналогично. Какие-то вариации могут возникнуть на блоговых платформах.

Результаты поиска будут показаны либо на странице самого сайта, либо с входом на выдачу Яндекса. В данной форме поиска работают все имеющиеся у поисковика удобства: исправление ошибок, поисковые подсказки, интеллектуальный поиск, учет предпочтений и все, что изобрели программисты на настоящий момент.




Оставьте комментарий