Методика и техника рассечения мозолистого тела. Операция перфорации мозолистого тела

Опубликовано admin

Методика и техника рассечения мозолистого тела была детально разработана В. И. Ростоцкой и М. В. Пуцилло. Разбор клинико-анатомических и экспериментальных данных, приведенных авторами, а также изучение топографии образований межполушарной щели позволили им рекомендовать следующий метод операции рассечения мозолистого тела. Мозолистое тело следует рассекать на границе передней и средней его трети.

Подход к этой части мозолистого тела через межполушарную щель дает возможность избежать кровотечения из центральных вен, а также случайных поражений двигательной зоны, которая лежит кзади от места подхода. При этом подходе комиссуральные пути, соединяющие двигательные, чувствительные, слуховые и зрительные анализаторы обоих полушарий, остаются неповрежденными. Для того чтобы обеспечить подход к указанной части мозолистого тела, следует воспользоваться схемой проекции борозд головного мозга на поверхность черепа.

Согласно этой схеме, измеряют расстояние от корня носа до большого затылочного бугра по средней линии черепа. Это расстояние делят пополам, полученная точка соответствует проекции на черепе прецентральной борозды. На 1 см кпереди от точки А производят подковообразный либо S-образный (при наличии рубца после пункции переднего рога) разрез мягких тканей, несколько заходящий за среднюю линию, основанием к виску.

Затем производят костнопластическую трепанацию (размер лоскута 5×4 см) на 1,5 см кпереди от точки Л и на 0,5 см отступя от средней линии черепа, во избежание повреждения продольного синуса. Костнопластическая трепанация вблизи средней линии позволяет избежать дополнительной резекции в направлении средней линии. Перед вскрытием твердой мозговой оболочки производят пункцию желудочка для облегчения вскрытия оболочки и подхода к мозолистому телу.

Надхиазмальная перфорация конечной пластинки. Среди большого количества операций с созданием оттока ликвора из полости III желудочка наибольшее распространение получила операция — надхиазмаль- ной перфорации конечной пластинки. Операция показана при неустранимых препятствиях в области сильвиева водопровода, IV желудочка и большой цистерны.

Эта операция представляет собой вариант операции Стуккея и Скарффа, предложенная Stookey и Scarff в 1936 г. При операции Стуккея и Скарффа путем перфорации с помощью металлического катетера, конечной пластинки над перекрестом зрительных нервов и одновременно перфорации дна III желудочка устанавливается сообщение вентрикулярной системы с субарахноидальным пространством большого мозга и через межножковую цистерну — с субарахноидальным пространством задней черепной ямки.

Производят трепанацию в правой лобной области по общепринятому способу подхода к гипофизу и после отведения лобной доли и обнажения хиазмы зрительных нервов — перфорацию выбухающей над ней конечной пластинки (перфорацию делают строго по средней линии, отверстие диаметром примерно в 4 мм). Затем перфорационный инструмент проводят в полость III желудочка также по средней линии, за предел гипофиза, прободая дно III желудочка так, чтобы инструмент попал в межножковую

В настоящее время широко применяется перфорация конечной пластинки. При значительном упрощении техники операции результаты при этом методе не хуже, чем при других методах. Операция надхиазмальной перфорации конечной пластинки может быть произведена с лобным и височным подходом. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко использовался височный подход. Первая перфорация конечной пластинки с височным подходом была произведена JI. А. Корейша в 1937 г. Методика этой операции детально изложена в диссертации Е. Ф. Лобковой.




Оставьте комментарий