Кассовая книга для ИП.

Опубликовано Евгений Карпов

кассовая книга для ипЕсли еще несколько лет назад такой документ, как кассовая книга для ИП, был желательным, но необязательным, сегодня требования к индивидуальным предпринимателям изменились. Для индивидуального предпринимателя польза от ведения кассовой книги действительно велика:

  • уменьшение числа наличных и увеличение безналичных расчетов;
  • лояльность банковских организаций;
  • отсутствие проблем с законом и налоговой инспекцией.


Когда необходимо ведение кассовой книги?
Введение кассовой книги обязательно, если:

  • ИП получает наличные деньги от клиентов, расходуя средства на нужды предпринимательства и свои собственные (также при наличии у ИП расчетного счета);
  • предприниматель производит снятие со своего расчетного счета денег, которые не являются доходами от его бизнеса;
  • если ИП оплачивает свои расходы наличными, тогда как с клиентами действуют системы безналичного расчета.

Под эти критерии попадает подавляющее число индивидуальных предпринимателей, ведь очень мало кто из них ведет исключительно безналичные расчета. Таким образом, можно с уверенностью заявлять, что кассовая книга нужна практически каждому современному ИП, иначе налоговая инспекция может иметь к нему серьезные и вполне обоснованные претензии. Причем не имеет значения, какой род деятельности ведет предприниматель. 

Что представляет собой кассовая книга ИП?
Кассовая книга прежде всего отражает расход и доход предпринимателя, ведь содержит всю информацию о движении средств на его счетах. Также важно соблюдать основные правила по ее оформлению:

  • на титульном листе обязательно должны быть указаны реквизиты ИП;
  • бланк рассчитан ровно на год, так что использовать его несколько лет подряд нельзя;
  • прошивка и нумерация всех страниц обязательны.

Каждая страница разделена на две части. В первой – основная информация, а во второй – отчет кассира, отвечающего за заполнение. Если кассира нет, заполнение и первого, и второго раздела осуществляет сам предприниматель. 
Все это помогает вести более прозрачный и наглядный учет финансовых операций. Благодаря УСН и унифицированной форме, ведение кассовой книги сегодня не представляет особенных трудностей.




Оставьте комментарий