Пеллеты – радость для котов, котлов и производителей.

Опубликовано Евгений Карпов

ПеллетыДеревообрабатывающая и мебельная промышленность может быть безотходной и более выгодной при наличии гранулятора для переработки отходов. Такие отходы как опилки, стружки и кора дерева перерабатываются в прессованные цилиндрические древесные гранулы — пеллеты. Производство пеллет  — это технологически не сложный и экономически быстро-окупаемый процесс. Пеллеты становятся все более востребованными на рынке в качестве топлива для котлов коттеджей и дач, наполнителей для кошачьих лотков.

Конечно, последний сегмент потребления потенциально не столь высок в сравнении с потреблением в качестве топлива. Однако, учитывая количество домашних кошек в стране и их нарастающую популярность, сегмент таких потребителей тоже значителен и насчитывает более двух десятков миллионов владельцев кошек.

Оборудование для данного производства делится на малые грануляторы и большие гранулирующие установки. Мощность и производительность минигранулятора рассчитана на переработку сравнительно небольших объемов опилочного материала. Производительность варьируется в диапазоне 100-500 кг/час в зависимости от мощности привода установки. Большие промышленные пеллетайзеры производят от 700 до 4500 кг/час. Очевидно, что для малых и средних мебельных цехов будет достаточно приобрести малый гранулятор, он будет справляться с переработкой опила и стружки и быстро окупится. По расчетам, срок окупаемости составляет 2-8 месяцев в зависимости от таких факторов как стоимость установки, дневной выработки, сорта пеллет, оплаты труда и т.д. Период окупаемости крупных линий переработки немного больше 8-15 месяцев в зависимости от этих же факторов.




Оставьте комментарий