Кратко о таможенных перевозчиках.

Опубликовано Евгений Карпов

таможенный перевозчикТак как грузовые перевозки являются важным средством для обеспечения функционирования большинства хозяйственных процессов, можно смело сделать вывод, что они имеют непосредственное отношение к жизнедеятельности каждого человека. Ежедневно по миру передвигается просто колоссальное количество грузов самых разных предназначений, без которых потребности миллионов людей просто не будут удовлетворены. Особенное значение имеют глобальные (межгосударственные перевозки), ведь за счет импорта и экспорта многие страны просто не смогут существовать и только благодаря ним благополучно развиваются.

Все государства члены Таможенного Союза, в том числе и Россия, установили специальные правовые режимы для межгосударственных перевозок и поэтому многие товары обязательно транспортируются в соответствии с таможенным контролем. Сегодня функционирует много специальных субъектов, которые имеют разрешения (свидетельства) и действуют без сопровождения, они имеют название таможенный перевозчик. Это транспортные компании, занимающиеся перевозкой импортированных товаров и при этом, не уплачивающие таможенных пошлин. Услуги этих субъектов-перевозчиков чрезвычайно востребованы в наше время, поэтому на рынке уже существует значительная конкуренция. 

Каждый таможенный перевозчик привлекается к функциям транспортировки в следующих случаях:

  • груз имеет определенную специфику и может перевозиться исключительно под таможенным конвоем,
  • существует необходимость получения гарантий осуществления платежей для таможенных органов,
  • груз разделен на части, а адреса его доставки относятся к разным таможням.

Стоит отметить, что не все компании могут получить разрешения на деятельность таможенного перевозчика. Для этого нужно, чтобы определенное лицо хозяйствования подходило под установленные критерии и условия, среди которых следующие: опыт осуществления глобальных перевозок более двух лет, единая форма налогообложения, наличие специального автомобильного транспорта, а также осуществление залоговых платежей в установленном размере.




Оставьте комментарий