Автоматический выключатель тока.

Опубликовано Евгений Карпов

автоматический выключатель токаНеисправности электросети происходят мгновенно и поэтому не всегда удаётся вовремя выключить электроприборы, чтобы защитить их от поломки. Чтобы избежать влияния неисправной электросети на бытовые приборы, необходим автоматический выключатель тока. Это специальное контактное устройство, которое предохраняет электропроводку от короткого замыкания и перегрузки.

Величина номинального тока, для нормальной работы автоматического выключателя составляет 10 А на 1 мм2 сечения медного провода. Для алюминиевой проводки этот показатель составит 6 А на 1 мм2.

Так в стандартной квартире, с общим потреблением электроэнергии 5 кВт — максимальный ток срабатывания автоматического выключателя составит 22.7 ампер. Поэтому для нормальной работы электроточек применяется медная проводка, сечением провода 2.5 мм2 и автомат мощностью 25 ампер. Автоматические выключатели, как правило, устанавливают на оба провода- фазу и ноль, в специальной коробке.

Одной из основных характеристик автовыключателей является его чувствительность к перегрузке. Его величина кодируется при помощи букв, от А до D, по времени срабатывания с момента возникновения аварийной нагрузки. Такая задержка по времени нужна для того, чтобы не происходило случайных отключений во время запуска электроприборов и повышения тока потребления в этот момент.

Для защиты точных приборов, от перебоев в электросети, применяются автовыключатели с повышенной чувствительностью класса А. Для отключения бытовой техники необходимо использовать автомат с чувствительностью В и небольшой задержкой по времени.




Оставьте комментарий