МРТ — когда «Да»? Когда «Нет»?

Опубликовано Евгений Карпов

томографВозможность максимально точно узнать о происходящих в организме процессах, обследовать конкретный орган или часть тела – всё это позволяет магнитно-резонансный томограф. Именно из-за высокой эффективности такие большие очереди на МРТ обследование практически в любом медицинском учреждении, в котором установлено оборудование для МРТ.

В чём ещё заключаются плюсы магнитного резонанса? Во-первых, этот метод обследования – неинвазивный, а значит ни уколов, ни пункции – никакого вмешательства в организм бояться не надо: особенно такое актуально для детей, боящихся вида крови. Во-вторых, МРТ проводится в комфортных для обследуемого условиях – положение лёжа, обычно удобная подушка под голову: во время процесса можно помечтать и расслабиться. Единственное – может мешать шум, ведь аппарат издаёт характерное гудение. Впрочем, и тут всё для комфорта пациента – специальные наушники выдаются почти всегда.

Когда стоит делать МРТ? Когда что-то беспокоит и когда кажется, что всё в порядке – в профилактических целях. К сожалению, цена обследования не позволяет регулярно проверять весь организм, однако в некотором роде это и к лучшему. Ведь во время МРТ пациент хоть немного и неопасных дозах, но подвергается излучению, а излучение такая вещь, что даже в безопасных дозах – лучше не надо. Поэтому практичнее и правильнее всего делать МРТ предварительно проконсультировавшись со специалистов. Без консультации можно обойтись, если проблема – действительно застарелая или же МРТ – первая за последний год. В первом случае, особенно если уже были сделаны другие анализы (крови, УЗИ, пункция и т.д.) следует пренебречь излучением и провести МРТ как можно скорее.

После того, как МРТ сделан, пациенту выдадут диск, на котором записаны фотографии области обследования – заключение по фотографии – дело компетенции только врача. Но также выдают письменное описание (в некоторых случаях его может не быть) – по письменному описанию возможно попробовать самостоятельно узнать диагноз ещё до визита с фотографиями к врачу. Только надо заранее попросить врача-радиолога писать понятным почерком или же – после обследования спросить его о результате.




Оставьте комментарий