Кассовая книга КО-4.

Опубликовано Евгений Карпов

Кассовая книга КО-4У каждой современной организации России должна быть кассовая книга КО-4 в одном экземпляре. Благодаря кассовой книге бухгалтерия учитывает все операции выдачи и принятия наличных денежных средств. Можно вносить данные о проведенных операциях как автоматически, так и вручную.
Если организация в состоянии обеспечить сохранность данных кассовых операций онлайн, допускается использование электронной версии кассовой книги. Кассир с каждым наступлением рабочего дня составляет машинограммы: «Отчет кассира» и «Вкладной лист», в которые вносятся все реквизиты принимающей и отпускающей наличные деньги организации. В порядке возрастания листы пронумеровываются. С самого начала года начинается новая отчетность.

Кассир в конце месяца, года указывает количество листов, которые нумеруются. Машинограммы, полученные кассиром, делает проверку правильности составления и ставит свою подпись. В течение года вкладные листы сохраняются у кассира. В бухгалтерию передается под расписку полный отчет. Приходные, расходные кассовые документы также прилагаются в полном объеме.
Ведя кассовые книги автоматизированным способом, кассир брошюрует вкладные страницы, отпечатанные по мере окончания года календарного. Заверение у руководства, главного бухгалтера всех страниц отчета обязательно.

Если отчетность проводится вручную в течение определенного срока, кассовая книга заранее нумеруется и количество листов заверяется главным бухгалтером, а также руководителей организации. Заверяющие листы подписи оставляются на последней странице книги. Обязательно все страницы прошиваются с использованием прочных нитей и визируются мастичной или сургучной печатями.




Оставьте комментарий