Сепараторные установки для очистки зерна.

Опубликовано Евгений Карпов

сепараторы зернаОчистка зерна от разнообразных загрязнений давно перестала быть задачей, требующей использования ручного труда. Сегодня вместо зорких человеческих глаз и ловких пальцев продукты выращивания зерновых и бобовых культур отделяют от шелухи и прочих несъедобных частей специальные машины — сепараторы зерна. Использование таких агрегатов позволяет обеспечить очистку, как зерновых, так и мелких бобовых культур, а также разнообразных круп. Используются сепараторы и при подготовке посадочного материала в условиях предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства.

Функциональность и максимальная производительность каждого отдельно взятого сепаратора зависит от конкретной модели агрегата, работа которого может быть основана на следующих принципах:

  • виброцентробежной силы (пневмосператоры);
  • использования воздушных потоков, а также разницы в весе посторонних примесей и чистого зерна;
  • использование воздушных потоков в сочетании с механическими способами отделения необходимой продукции (воздушно-решетчатые сепараторы).

Существуют и другие типы сепараторных установок для очистки зерна, производимые как на отечественных, так и на зарубежных заводах специализированной техники. Принципы работы и механизмы этих агрегатов ежегодно совершенствуются, что позволяет достигать все большей точности и высокого уровня производительности в процессе применения сепараторов. Сегодня устройства для автоматизированного отделения зерна от всевозможных примесей используются как на крупных предприятиях аграрной и пищевой промышленности, так и в рамках небольших коммерческих или индивидуальных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур с целью их переработки в какую-либо другую продукцию и (или) дальнейшей продажи.




Оставьте комментарий