В каких случаях производится ликвидация фирмы.
Такая юридическая процедура, как ликвидация фирмы, целесообразна, если учредители принимают решение прекратить экономическую, коммерческую, хозяйственную деятельность. Зачастую фирмы ликвидируются по решению суда, если долговые обязательство не погашаются своевременно в течение определенного промежутка времени. Долги перед кредиторами являются основной причиной закрытия современных компаний.
Ликвидация фирмы на добровольной основе возможна, если учредители не имеют никаких задолженностей перед партнерами, поставщиками, сотрудниками или имеют возможность их погашения через дальнейшую продажу имущества. Если положение фирмы осложняется наличием большого количества неисполненных кредитных обязательств, несостоятельностью компании их погасить, то через арбитражный суд выносится решение о банкротстве. Объявить банкротом могут в том случае, если фирма в течение текущих трех месяцев не погасила все имеющиеся текущие задолженности и не в состоянии это сделать в ближайшее время.
Иногда фирма-должник сам уведомляет представителей арбитражного суда о своей неплатежеспособности, инициируя процесс прекращения деятельности компании. Решение о ликвидации компании не является спонтанным. Многие компании заинтересованы в том, чтобы развиваться, расти, процветать. Но, к сожалению, в силу различных причин, не все фирмы справляются с принятыми обязательствами по долгам, поэтому руководство вынуждено отказываться от своих намеченных планов и закрывать фирму. Чтобы сделать все юридически грамотно и наилучшим образом, нужна поддержка специалистов, профессионально занимающихся аналогичными вопросами. Тогда фирму ликвидируют наилучшим образом для всех сторон, что является немаловажным фактом.