Динамометр классический или усовершенствованный.

Опубликовано Евгений Карпов

ДинамометрыКак известно, динамометры используются для измерения момента силы или самой силы воздействия. Упругий элемент устройства является силовым звеном. Как только усилие соприкасается с упругим элементом, возникает эффект деформации. Именно благодаря возникновению данного эффекта происходит процесс замера специальными устройствами. Классические динамометры подразделяются на электронные, гидравлические, механические. Механические динамометры могут быть рычажными, пружинными.

Впервые с 1726 года силу стали измерять с использованием специализированных весов. В 1830 году Сальтером было предложен более удобный агрегат по измерению силы с использованием пружинного эффекта. Пружину растягивали грузом и определяли силу воздействия. В дальнейшем было изобретено великое множество динамометров различного принципа действия. Усовершенствованные модели устройств для измерения силы предоставляют более точную информацию о силе воздействия и делают измерения с минимальной погрешностью. 

На сегодняшний день динамометр незаменим при определении силы сжатия створок на системах, которые закрываются, открываются автоматически. Это актуально для трамваев, автобусов, метро, пассажирских лифтов, поездов и конечно для гаражных ворот. Если допустить ошибку, то это чревато большими проблемами, которые нежелательны при использовании общественного транспорта и грузовых устройств. Автоматические системы открывания, закрывания должны быть полностью безопасны в эксплуатации. Нормативы замеров обязательны не только для Евросоюза, но и для всех стран мира. В России также использование динамометров помогает обеспечивать безопасность.




Оставьте комментарий