Лиственница.

Опубликовано Евгений Карпов

лиственницаБотаники относят лиственницу к семейству хвойных растений, но это дерево отличается от сосны или ели ежегодным обновлением своих листьев. Именно из-за свойства обновлять свой зеленый покров лиственница и получила свое заслуженное название. Скорее всего, лиственница очень давно была вечнозеленым деревом, и спустя тысячелетия сумела приспособиться к суровым условиям северного климата. Она, в отличие от ели и сосны, сбрасывает хвою в зимний период, чем сокращает уровень испарения влаги в зимний период года.

Приятнее всего наблюдать за лиственницей в весенний и осенний сезон, когда на ее длинных ветвях всего лишь за пару теплых дней появляются сотни ярко-зеленых хвоинок. По типу размножения лиственница представляет собой однодомное растение, мужские колоски и женские шишки находятся на одном дереве.

Территориально лиственница распространена на Дальнем Востоке, около 40% всех лесов составляет именно это дерево. Высота лиственницы достигает 35-40 метров, объем ствола у взрослого растения может равняться метру в диаметре. Дерево в среднем живет 350-500 лет, если условия способствуют долголетию. Вершина дерева обладает тупой формой, у веток нет четкой и симметричной формы расположения.

В зимнее время года ветви хрупкие, особенно во время сильных морозов. Размножается лиственница посредством перекрестного опыления, у пыльцы отсутствуют летательные мешки. Лиственница как дерево отличается хорошо развитой корневой системой, может с легкостью выдержать резко континентальный климат, низкую температуру воздуха, лиственницы нередко выживают в условиях вечной мерзлоты.




Оставьте комментарий