Добровольная страховка КАСКО: когда выгодно приобретать?

Опубликовано Евгений Карпов

страховка КАСКОЕсть два типа страховых полисов для автомобилистов – ОСАГО и КАСКО, они отличаются страховыми ситуациями, стоимостью и обязательностью приобретения. Каждому автомобилисту должно быть известно, что без страхования ОСАГО нельзя выезжать из гаража. Здесь у автолюбителей просто нет выбора – они по закону обязаны приобрести страховой полис ОСАГО и застраховать свою ответственность перед другими участниками дорожного движения в случае ДТП.

Добровольное страхование КАСКО – это необязательная услуга, о которой подробно можно узнать здесь, каждый автомобилист самостоятельно решает, когда ему стоит застраховать собственный автотранспорт. КАСКО – это более широкая и объемная страховка, можно застраховать свою ответственность перед другими лицами, а также собственный автомобиль от повреждения вандалами, поломки и угона. Стоимость КАСКО зависит от выбора перечня страховых случаев, возраста и водительского стажа, а также марки и года выпуска автомобиля.

В среднем стоимость КАСКО на один год равняется 7-15% от стоимости автомобиля, причем есть жесткая привязка к возрасту автомобиля. Для подержанных машин с большим пробегом стоимость КАСКО будет намного выше, чем для новых – компания-страховщик с высокой вероятностью может потратиться на ремонт и замену деталей. Интересный факт, что некоторые страховщики оформляют КАСКО женщинам-водителям со скидкой – это объясняется тем, что представительницы прекрасного пола в большинстве случаев ведут машину аккуратнее и реже попадают в ДТП.

КАСКО – страховка полностью добровольная, водитель сам решает вопрос приобретения. Покупка станет оправданной, если у водителя малый опыт вождения, есть необходимость частых поездок и подержанный автомобиль, который с высокой вероятностью может сломаться в ближайшее время.




Оставьте комментарий