Методы контроля за стерилизацией

Опубликовано admin

Одно из ключевых понятий в современной медицине — это стерилизация и дезинфекция. Именно эти два процесса являются гарантом скорейшего выздоровления пациентов. Стерилизация — это метод, обеспечивающий гибель патогенных микроорганизмов. Для наблюдения за этим процессом применяют индикаторы контроля стерилизации. Они разрабатываются в соответствии с международными и отечественными требованиями.

Понятие и виды индикаторов

Надёжности стерилизации придаётся всё большее значение в странах дальнего и ближнего зарубежья. Для контроля за ней выработали ряд стандартов. Они предполагают проведение мероприятий, необходимых для доказательства надёжности процесса. С этой целью выработана группа показателей, называемых индикаторами. В зависимости от метода осуществления контроля они делятся на две большие категории:

  • химические;
  • биологические.

Химический метод заключается в использовании веществ, которые в процессе проверки могут менять своё состояние или цвет. По сути, это экспресс-методика, которая позволяет оперативно отслеживать параметры процесса стерилизации. Биологические методы заключаются в проверке стерильности смывов с обработанных изделий путём проведения бакпосевов.

Разновидности классов химических индикаторов

indПомимо вышеприведённой классификации, в зависимости от реакции на тот или иной параметр химические индикаторы можно разделить на пять групп:

  • индикаторы чистоты упаковки;
  • индикаторы процесса стерилизации внутри упаковки;
  • термоиндикаторы;
  • индикаторы, реагирующие на несколько параметров;
  • индикаторы интегрированного действия, которые во многом соответствуют биотестам.

Но для обеспечения надёжности процесса требуется не только использование современных методик контроля. Для предупреждения повторной контаминации во время транспортировки необходима качественная упаковка для стерилизации. Чаще всего в этих целях используются биксы Шиммельбуша, комбинированные и бумажные пакеты.




Оставьте комментарий