Для чего нужна банковская гарантия.

Опубликовано Евгений Карпов

банковскаяСовременные крупные предприятия заинтересованы выигрывать государственные тендеры, получая в качестве приза крупные заказы. Эти заказы всегда обеспечиваются большими финансовыми поступлениями и обеспечивают стабильный доход. Но государство не идет на сделку с компаниями, если у них нет гаранта. На сегодняшний день банковская гарантия обеспечения контракта является идеальным способом подтверждения от выигравшего тендер, что все взятые на себя обязательства он выполнит. Ранее было возможным взять поручителя. Однако поручительство отменили и заменили на банковскую гарантию.

За три –пять дней может быть оформлена банковская гарантия, если кредитная организация возьмет на себя поручительство, благодаря которому выполнение условий контракта гарантируется заказчику. Но предварительно компании придется предоставить имеющуюся документацию, подтверждающую ее способность выполнять пункты контрактных обязательств. Если банк заподозрит компанию в недобросовестности, никакой гарантии от него она не получит.

С другой стороны, компания, победившая в тендере, тоже должна иметь критерии выбора кредитной организации. Специалисты компании выясняют, есть ли у кредитной организации правовой статус гаранта. Также выясняется, не включен ли выбранный банк в список недобросовестных организаций, которые выдают документацию, не соответствующую требованиям законодательства. Наряду с этим выясняется время, в течение которого кредитная организация предоставляет гарантию, а также ее комиссия при совершении данной сделки. Очень важно изначально договориться с банком о вероятном снижении комиссионных сборов, если планируется долгосрочное сотрудничество.




Оставьте комментарий