Специфика использования огнезадерживающих клапанов.

Опубликовано Евгений Карпов

огнезадерживающие клапаны КПСКлапан огнезадерживающий (противопожарный) – это один из важнейших элементов пожарной безопасности в помещениях. Главной целью этого устройства является «закрытие» внутреннего пространства от попадания огня и еще более важная функция – организация условий для прекращения распространения его непосредственно по самому помещению. В нынешнее время огнезадерживающие клапаны КПС разных моделей эффективно используются во многих помещениях и разного рода сооружениях. Более того, специализированные архитектурно-проектные организации в обязательном порядке настаивают на установке данного оборудования.

Как известно, наиболее вероятные пути распространения пламени и других продуктов горения – это вентиляционные шахты и воздуховоды. Именно в них или других проемах монтируются огнезадерживающие клапаны КПС различных моделей. Они способны в автоматическом порядке заблокировать пламя. Но действие клапанов ограничено во времени. Максимальный предел прочности исчисляется двумя часами. Это связано с тем, что пламя представляет собой чрезвычайно агрессивную среду, которая очень негативно влияет на систему клапана, что как следствие, может привести к деформации его структуры, разгерметизации и другим поломкам.

Клапаны могут устанавливаться в зданиях самых разных предназначений. Монтируются они в горизонтальном или вертикальном положении. Для надежности, практически все современные огнезадерживающие клапаны снабжаются специальной автоматикой (электромеханическая или электромагнитная система), что влияет на мгновенное срабатывание этого устройства при появлении пожарной опасности. Кроме пожарной безопасности, подобные клапана эффективно используются для отвода дыма или даже газа из помещений. Особенно часто их применяют на производстве, в лабораториях и в крупных зданиях.




Оставьте комментарий