Сверлильно-присадочные станки: назначение и классификация.
Станки сверлильно-присадочного типа сконструированы специально для обработки фрагментов и деталей корпусной мебели, позволяя точно позиционировать большое количество отверстий (глухих или сквозных) в брусковых либо щитовых исходных заготовках. При грамотном использовании сверлильно-присадочные станки помогают в разы увеличить выход требуемых изделий и заметно повысить качество готовой мебели путем минимизации воздействия субъективного фактора на ход рабочего процесса. Могут применяться на небольших участках, равно как и на крупных предприятиях соответствующего профиля.
Классификация сверлильно-присадочных станков
Классификация станков данной группы ведется по количеству рабочих траверс и сверлильных шпинделей, по наличию средств автоматического контроля и отдельным иным параметрам. Специалисты различают такие основные категории подобных станков:
1. Позиционные, работающие в одной плоскости, характеризующиеся возможностью быстрой перенастройки видов сверления и обладающие высокой точностью;
2. Проходные, обрабатывающие одновременно серии деталей в нескольких плоскостях;
3. Типа «star tech» с блоком ЧПУ, осуществляющие одновременное сверление в двух плоскостях (под углом), отличающиеся повышенной производительностью и максимальной автоматизацией.
Подача инструмента здесь может вестись вручную либо посредством пневматики, гидравлики или электропривода.
Наиболее совершенные сегодня агрегаты этого класса – производительные сверлильно-пазовальные универсальные центры, встраиваемые в компьютеризированные системы управления проектированием и производством мебели.