Что такое влагопоглотитель для стеклопакетов и зачем он нужен.

Опубликовано Евгений Карпов

влагопоглотители NedexСовременные стеклопакеты кардинально отличаются от прежних деревянных окон. Они монтируются по-другому и обеспечивают новый уровень комфорта в жилом помещении. Помимо того, что стандартный пластиковый стеклопакет обеспечивает частичную шумоизоляцию и высокую теплоизоляцию, он сконструирован так, чтобы самостоятельно отводить конденсат. В некоторых стеклопакетах для этого применяется влагопоглотитель, остальные оснащены обычным желобом, который позволяет отводить лишнюю влагу, чтобы она не скапливалась в окне. Ведь это существенно снижает срок годности стеклопакета.

Что представляет собой влагопоглотитель? Это специальное сыпучее вещество с очень мелкой фракцией, которое наполняет полости в дистанционных рамках. Именно оно отвечает за сухость стекла. На первый взгляд, конденсат не может навредить стеклу и смотрится абсолютно безобидно, но на самом деле — это медленная смерть для пластикового окна.

Каков принцип действия влагопоглотителя? Он функционирует как молекулярное «сито», которое характеризуется низкой десорбцией всевозможных типов газа и, напротив, прекрасно абсорбирует влагу. Такое сито составляет смесь из искусственных (таких, как цеолит) и натуральных влагопоглотителей, дополненных связующими веществами. Этот материал выглядит как мелкие гранулы и «начинен» порами внутри.

Среди современных марок наибольшее доверие вызывает марка Nedex. Именно влагопоглотители Nedex сегодня широко используется в высококачественных стеклопакетах, так как они:

— гарантируют максимальное впитывание излишков влаги;
— совместимы со стеклом любого типа и толщины;
— подходят ко всем герметикам;
— снижают точку росы;
— препятствуют скапливанию пыли внутри стеклопакета

Конечно, системы с использованием влагопоглотителей дороже обычных. Но качество того стоит.




Оставьте комментарий