Информация

Архивы

Сэндвич-панели: сложный материал для простого строительства.

Опубликовано Евгений Карпов

Сэндвич-панелиСовременные строительные технологии совершенствуются темпами, которые прямо пропорциональны росту спроса на быстро возводимые дома и конструкции. Монолитные дома уступают «конструкторам», обычные каменные и деревянные постройки — каркасным моделям. Сроки и стоимость постройки таких зданий значительно ниже, а по качеству они практически не уступают ни кирпичу, ни, уже тем более, огнеопасной древесине. Поэтому сегодня на стройплощадки все чаще и чаще завозят такие материалы, как Металл Профиль, ДВП, гипсокартон и т.д. Они широко используются при строительстве и отделке частных владений, офисов и промышленных комплексов.

Особенно популярны сэндвич-панели. Несмотря на свой относительно небольшой «возраст», технология изготовления этого материала уже успела облететь весь мир. Сегодня дома из «сэндвичей» строят везде: в мегаполисах, частных секторах, сельскохозяйственных угодьях.

Сэндвич-панель представляет собой сложную плиту, состоящую из двух «рабочих элементов». Первый — это внешний слой, второй — наполнитель, отвечающий за тепло- и гидроизоляцию. Итого, получается три слоя: два слоя внешних и один внутренний. В качестве наружных материалов чаще всего используется металлический профиль — оцинкованная сталь. Она легкая и надежная, обработана веществами, которые препятствуют появлению ржавчины. Стандартный наполнитель — базальтовое волокно, или же минеральная вата. Альтернативой служит ППУ (пенополиуретан) или пенополистирол. Кстати, не все сэндвич-панели делают из металла. Более дешевые плиты изготавливают из древесноволокнистой плиты.Сэндвич-панели2

В чем преимущества «сэндвича«?

Во-первых, эта технология отвечает нормам пожарной безопасности и препятствует возгоранию дома. Следовательно, в этом параметре плиты обходят коттеджи и дома из бруса или бревна.

Во-вторых, они обеспечивают определенную звуко- и гидроизоляцию, позволяя экономить на дополнительных защитных слоях (правда, не во всех случаях).

В-третьих, плиты-сэндвичи гораздо легче тех же бетонных плит или дерева, поэтому затраты на их транспортировку и монтаж существенно снижаются.

В-четвертых, строительство каркасных домов из сэндвич-панелей не требует осевого укрепления фундамента, а это тоже неплохая экономия, ведь фундамент может «отнимать» вплоть до трети стоимости от всех работ при строительстве здания.

Качественные сэндвич-панели используются для возведения стен, перегородок, кровли и «спокойно» относятся практически ко всем видам внешней и внутренней отделки, будь то штукатурка или блок-хаус. Одним словом — «универсальный солдат».




Оставьте комментарий