Информация

Архивы

Бизнес с восточным уклоном

Опубликовано admin

Многие компании активно налаживают связи с Востоком, выбирая в качестве партнеров жителей Китая. Однако, чтобы успешно взаимодействовать с жителями этой страны, надо знать особенности их менталитета. А садясь за круглый стол для переговоров, нужно понимать их отношение к бизнес-процессам.

Китайские церемонии

Так, в Китае процесс переговоров часто совмещен с обедом или ужином. Отказаться – значит нанести смертельное оскорбление. Но kitчаще всего китайские бизнесмены заранее предупреждают о том, что предполагается прием пищи во время обсуждений. Если встречу планирует российский бизнесмен, то лучше не скупиться: арендовать зал для переговоров в хорошо оборудованном бизнес-центре. На китайских коллег это произведет впечатление, и по месту встречи они будут судить о том, насколько серьезный партнер будет вести с ними переговоры. Что касается одежды, то лучше придерживаться делового стиля. Декольте у деловой женщины, вызывающая одежда или масса дорогих украшений, скорее всего, произведут фурор, однако сделка при этом вряд ли состоится.

Переговоры с представителями этой нации отличаются спокойствием и рядом церемоний. Если российский бизнесмен привык излишне эмоционально обсуждать деловые вопросы, то рядом с китайскими партнерами ему делать нечего. Обычно они очень щепетильно относятся к регламенту, времени и месту проведения переговоров. На такие встречи российским бизнесменам нужно приходить максимально подготовленными, чтобы с легкостью парировать любой вопрос, начиная с финансового и заканчивая технической стороной предмета. Если во время переговоров с земляками шутки порой уместны, то китайские коллеги могут неоднозначно воспринять юмор. Лучше заранее опробовать остроты на переводчике или выучить пару беспроигрышных пословиц на родном языке партнеров. Если переговоры ведутся на территории Китая, то вполне возможна проверка русского бизнесмена спецслужбами, особенно если он торгует военной или другой серьезной техникой. При переговорах в России китайских партнеров лучше встретить не в кабинете, а у крыльца офиса. Этим будет продемонстрировано особое гостеприимство, тем более что в самом Китае принято поступать так же.




Оставьте комментарий