Создание произведений из металла путем художественного литья.

Опубликовано Евгений Карпов

Художественное литьеВ настоящее время получить произведение из металла или, реже, из полимера любой формы и размеров может каждый человек. Это стало возможным за счет того, что в такой отрасли, как художественное литье, стали использовать передовые технологии и высокоэффективное оборудование.

Примечательно, но появились способы отливки из чугуна и стали много тысячелетий назад. Чуть позже появились технологии отливки из бронзы и драгоценных металлов. Первые произведения из металлов можно было встретить в Древней Греции и в Древнем Египте. В 17 веке литье появилось в Западной Европе. В разных частях города работали мастерские, где любой человек мог сделать заказ.

Сегодня литье осуществляется на крупных предприятиях и заводах. Яркий пример — это завод Машдеталь, который постоянно получает заказы на изготовление предметов из металла. Что касается процесса литья, то он достаточно сложный и состоит из нескольких этапов.

Для начала создается составная форма. Она еще имеет название опока и представляет из себя гипсовый или глиняный слепок. После следует создание разрушаемого прототипа. В него заливается расплавленный металл. Когда металл затвердевает, прототип уничтожается. Вручную мастер осуществляет шлифование поверхности и, при необходимости, покрывает лаком или краской.

Предметы, изготовленные путем художественного литья, имеющие большие габариты, создаются из нескольких компонентов и собираются на месте. Границы шлифуют и покрывают готовое изделие грунтовкой. Таким образом, получается цельная структура, которая не имеет не единого намека на то, что она сборная.




One Response to “Создание произведений из металла путем художественного литья.”

  1. Иван:

    С целью тиражирования восковых моделей для отливки одинаковых скульптур или деталей художественных произведений, например литых украшений для художественной ограды, изготавливают резиновую пресс-форму. Известно немало рецептов нанесения тончайших защитных покрытий разного цвета, имеющих свою технологию. Перед химической обработкой скульптуры проводят механическую, затем скульптуру тщательно очищают, обезжиривают, отбеливают; предварительно отшлифованную и отполированную скульптуру покрывают тонкой защитной и в то же время декоративной тонирующей пленкой. Выбор того или иного вида декоративной отделки металлического скульптурного изделия диктуется качествами самого металла, а также предназначением того или иного изделия.

Оставьте комментарий