Специальные счетчики купюр: сфера применения и принцип работы.
Счетчики банкнот – это универсальные устройства главной целью, которых является ускорение операционной деятельности с наличными деньгами. В современных условиях эти устройства имеют очень большую актуальность, так как они постоянно применяются специализированными финансовыми компаниями, банками, крупными магазинными, кредитными обществами и многими другими учреждениями. Эти устройства отнесены к специализированному банковскому оборудованию.
Сам по себе счетчик банкнот представляет довольно сложное устройство, особенно это касается современных аналогов оборудования. Эти устройства производят подсчет наличности на высочайшей скорости и очень точно. В их работе серьёзные ошибки практически полностью исключены. Но скорость подсчета – это понятие растяжимое. Оптимальная величина достигает примерно 1000 банкнот в минуту. Современные счетчики банкнот способны идентифицировать разные поврежденные или слипшиеся банкноты. Если на оборудовании установлен специальный экран, то на нем сразу же отображается суть ошибки и другая информация. По принципу работы выделяется три основных вида счетчика: роликовые (действуют за счет использования роликов), вакуумные (подсчет происходит по специальным частям на купюрах), весовые (определение количества по весу запакованных пачек с разным номиналом).
Принцип действия большинства счетчиков состоит в детекции оптической плотности купюр. Поэтому при попадании в гнездо для подсчета других элементов, выдаваемых за купюры, они быстро «вычисляются». Многие современны устройства по подсчету банкнот, могут обладать целым рядом дополнительных функций. Они также имеют функции запоминания установленных параметров работы, что делает их использование очень удобным. Среди специфических дополнительных функций можно отметить суммирование наличности и фасовку банкнот.