Что нужно знать о печатях и штампах.

Опубликовано Евгений Карпов

печати штампыИногда за простыми вещами скрываются сложные технологии. Печати и штампы – предметы как раз из этой категории. Непосвящённому человеку трудно представить, что для изготовления такого простого приспособления как печать разработаны несколько видов производственного процесса, конечный продукт каждой из которых имеет свои достоинства и недостатки. Существует два основных критерия оценки качества печати: точность детализации и устойчивость материала клише к химическим компонентам чернил.

Технология из прошлого

Изготовление печатей – древняя технология. Но новая эра в деле производства устройств для создания оттисков наступила с изобретением резины. Более ста лет печати штампы производились методом горячей формовки резины с помощью металлической матрицы. Сейчас такой метод производства называется «вулканизация». В результате получаются клише с высокой степенью точности, сопоставимой с результатами современных методик.

Печать как фотоснимок

Достижения современной технологической химии позволили создать материалы, сочетающие в себе свойства резины и фотографической пластины. Изготовление печати таким способом напоминает печать фотографии контактным способом: на засвечиваемую поверхность фотоактивного клише накладывается диапозитив (с негативным изображением) и выполняется экспозиция. Затем промывка и фиксация. В результате изображение, нанесённое на диапозитив, отобразится как гравировка на поверхности клише. Такая технология сейчас называется «фотополимерная». Достигаемая этим способом степень детализации рисунка значительно ниже, чем в других методах. Но главный недостаток – низкая устойчивость материала фотополимера к активным компонентам чернил (спирт, растворитель).

Технология будущего

Самые точные печати создаются сейчас с помощью лазерных гравировальных установок. С точки зрения качества печати такая технология не имеет недостатков – максимальное разрешение (вплоть до передачи полутонов и рисования растровой сетки), возможность использования любого материала для основы клише (с требуемыми показателями химической стойкости).




Оставьте комментарий