Бурный процесс художественной экспансии телевидения.

Опубликовано Евгений Карпов

Это обстоятельство стало одним из толчков, давших направление художественным поискам телевидения. Почувствовав, как снижается эффективность других искусств при их пассивной передаче, телевидение постепенно, через инсценирование прозы, приспособление театральных постановок приходит к собственной, ставшей уже реальным фактом драматургии, к «телеспектаклю» и «телефильму».

Эти жанры находятся еще в процессе становления, склоняясь порой то в сторону театра, то кино. Однако, опираясь на накопленный опыт, мы сегодня все же можем говорить об эстетической самостоятельности художественного телевидения.

Некоторые его черты вырисовываются уже достаточно отчетливо. Они несут на себе печать таких особенностей природы телевидения, как документальность, подчеркнутое внимание к человеку, который вообще является главным объектом телевидения.

Опираясь «а опыт своих старших братьев, телевидение завоевывает все более широкий художественный диапазон. Оно ассимилирует такие приемы кино, как монтаж, смену ракурса и плана, драматическую напряженность театра и лирическую повествовательность прозы, не превращаясь, однако, ни в одно из этих искусств.

Этот происходящий на наших глазах бурный процесс художественной экспансии телевидения, в котором многое из того, что еще вчера представлялось невозможным, сегодня оказывается вполне убедительным и «телевизионным», не должен, однако, вводить в заблуждение и порождать поспешных иллюзий. Сама «синтетичность» телевидения как искусства — определение, которым так часто и охотно пользуются,- несет в себе одновременно и ограничивающее начало.

Как бы ни обогащалось телевидение приемами и опытом других искусств, приближаясь к ним по своим выразительным возможностям, какого бы технического совершенства ни достигло изображение на экране по своему размеру, четкости, цветовому богатству и стереоскопической иллюзорности (в принципе это дело времени), всегда останутся грани, переступить которые телевидение, по-видимому, не сможет.




Оставьте комментарий