RFID оборудование

Опубликовано admin2

Прежде, чем вести речь о RFID оборудовании, стоит рассказать о том, что же такое технология RFID. Это способ (от английского Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) распознавания объектов, в котором показания обрабатываются через радиосигналы. Полученные таким образом сведения хранятся в RFID-метках или, как их еще называют, в транспондерах. Основная часть систем состоит из следующего оборудования RFID: считыватель (ридер), RFID-метка.

rfidОборудование RFID может быть разноплановым. Отличия формируются, исходя из радиуса действия: устройства ближней (чтение сведений происходит на расстоянии до 20 см), средней (интервал от 20 см до 5м) и дальней (от 5 м до 100 м) идентификации.

Появление RFID произошло более 40 лет назад. В 1973 году Марио Кардулло и его коллеги запатентовали первую радиометку. Но широкое распространение и эксплуатация возможностей радиочастотной идентификации долго затормаживалось отсутствием установленных единых стандартов. Только в 90-х годах прошлого века Международная Организация Стандартизации приняла комплекс основополагающих стандартов в данной области. Стандарты были встречены широкой поддержкой со стороны производителей RFID оборудования.

Но, перед тем, как купить оборудование RFID, встает резонный вопрос: чем оно лучше уже существующего оборудования.

Например, в чем его отличия от технологии штрих-кода.

Во-первых, на RFID оборудовании установлена защита от несанкционированного доступа.

Во-вторых, в отличие от технологии штрих-кода технология RFID позволяет считывать данные с меток, прикрепленных на металлические поверхности.

К тому же, если поверхность загрязнится, то и в этом случае информация будет считываться с метки RFID, но не со штрих-кода. В-третьих, система RFID более устойчива к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды. В-четвертых, контролировать оборудование RFID можно, применив для этого специальное облачное решение или отдельно выделенный сайт.

Применение системы:

-контроль доступа (оборудование RFID обеспечивает доступ к необходимому объекту только по специальным картам или считывателям. Такой способ контроля используется в больших офисных зданиях, на производственных помещениях, в фитнесс-центрах, в развлекательных центрах и на концертах — электронные билеты на мероприятие);

-использование в сфере торговли (прикрепление RFID меток на оборудование, контроль из состояния);

-маркировка готовой продукции на производстве;

-идентификация транспорта;

-автоматизация учета на складе;

-работа в составе автоматизированных систем учета энергетических ресурсов ( к примеру, АСКУЭ).

Более удобное управление системой RFID можно осуществлять при помощи специально созданного для это облачного сайта. Там вы будете видеть все происходящее на данный момент с оборудованием.




Оставьте комментарий