Логика развития общественных отношений.

Опубликовано Евгений Карпов

Решающее слово здесь принадлежит конкретно-социологическому изучению аудитории, которое сегодня по существу только еще начинается; настоятельно необходима также разработка методологии. (В этом смысле опыт, накопленный буржуазной социологией, требует к себе критического отношения, хотя в области методики и техники обследования аудитории ее достижения заслуживают внимательного изучения.)

«Зритель», как известно, понятие далеко не однородное, и взгляд на него как нечто «среднеарифметическое», попытки говорить от его имени, вместо того чтобы его внимательно изучать, принесли в свое время лишь вред.

В этом смысле программирование и конкретно-социологический анализ представляют собой две стороны единой проблемы. Для телевидения изучение зрителя, «обратная связь» с ним приобретают тем большую необходимость, что — в отличие от театра или кино — здесь даже число зрителей той или иной передачи ускользает от непосредственного наблюдения, нередко ‘ порождая опасные иллюзии на этот счет.

Наконец, необходимо иметь в виду и то, что сами определяющие программирование, меняются, находятся в движении — поэтому особую ценность прилетают не эпизодические наблюдения, а постоянное Слежение» за динамикой их изменений. Более того. В свете исторической перспективы можно предположить что не останется неизменным и соотношение «просветительской» и «эстетической» областей телевидения. Оно меняется и будет меняться, отражая тот процесс расширения сферы эстетического критерия, который стал одной из предпосылок появления самого телевидения.

В этом сказывается более общая тенденция, которая действует внутри культуры и делает эстетический критерий одним из важнейших способов оценки человеком явлений жизни. Она, разумеется, осуществляется далеко не прямо, прокладывая себе путь через противоречия и зигзаги истории, но достаточно последовательно и неумолимо. Ибо за этой общей тенденцией в конечном счете стоит логика развития общественных отношений, социального прогресса, в ходе которого овладение силами природы и общества, когда человек начинает действовать и строить жизнь «по законам красоты» (Карл Маркс), все более перестает быть утопией и приобретает черты реальности.




Оставьте комментарий