Что нужно учесть перед остеклением балкона.

Опубликовано Евгений Карпов

остекление балкона в хрущевкеПервоначальное впечатление о том, что остекление балкона в хрущевке – элементарная строительная операция, обманчиво. Есть множество факторов, которые может увидеть только подготовленный специалист и игнорирование которых может привести к избыточным затратам, а в некоторых случаях и к аварийным ситуациям.

Перегруз несущих конструкций

Самая уязвимая часть бетонной конструкции дома – это выступающая балконная плита. До остекления, балкон открыт для дождя и снега и в течение нескольких лет железобетон плиты подвергается интенсивному разрушающему воздействию. Предварительная оценка нагрузочной способности балконной плиты – крайне важная задача. К сожалению, в прессе часто можно встретить сообщения об обрушении балконов старых домов, так как некоторые варианты остекления балкона в хрущёвке добавляют значительный вес к общей массе балкона.

Предварительная оценка нагрузочной способности балкона необходима до начала планирования этой операции: в тех случаях, когда пластиковый стеклопакет недопустим из соображений безопасности альтернативой остаётся лишь алюминиевый профиль или облегчённые деревянные рамы. В первом случае это почти двукратное увеличение цены, а во втором могут быть недостижимы желаемые параметры теплоизоляции.

Нарушение геометрии

Конструкция панельного дома не абсолютно статичная конструкция. Время реальной эксплуатации таких домов может достигать 70-80 лет, и за это время вероятны подвижки почвы под фундаментом и другие нарушения. Совместно, эти факторы могут привести к тому, что геометрия застекляемого проёма окажется не прямоугольной и изготовленный по любительским замерам стеклопакет просто не войдёт в проём.




Оставьте комментарий