Общие планы на экране телевидения и кино.

Опубликовано Евгений Карпов

Многое в этом отношении уже делается. Так много, что непосвященный даже представить себе не может всех трудностей, возникающих в новом, очень трудном и очень ответственном деле. Когда-нибудь о нынешних режиссерах, операторах и дикторах телевидения будут писать, как о новаторах, первооткрывателях телеискусства. Будут изучать их находки, решения, преодоления ошибок, составлявшие этапы в работе.

Но мы не историки. Мы зрители-современники, доброжелатели и друзья телевидения. И мы хотим, чтобы чуду техники соответствовали чудеса в сфере его применения. Мы благодарные, но нетерпеливые люди. Мы исходим из предположения, что человек может все! И знаем при этом, что крупные, средние и общие планы на экране телевидения и кино — это как бы крупный и мелкий шрифт, курсив, жирный, разрядка. И что выделять крупным следует только самое главное. А переходить на мелкий можно только с нового абзаца, но уж никак не с середины фразы. И было бы странно, если бы в книге или газете мы выделяли разрядкой не самые важные положения и подчеркивали бы не самые существенные слова.

Это не всегда соблюдается в передачах по телевидению. И об этом стоит напомнить. Необходимо разнообразить изображение. Но косноязычный оратор, с трудом выдавливающий заготовленную заранее речь,- будь он автором хоть сотни трудов по химии, географии или спорту — не становится интереснее оттого, что его показывают с разных точек. И, напротив, интересная и важная речь слушается с напряженным вниманием даже в том случае, если «картина» не меняется в течение долгого времени. Снятый на пленку К. С. Станиславский в продолжение десяти минут объясняет ученикам «зерно» образа. Десять минут мы видим в кадре лицо Станиславского! Тем не менее зрители в восхищении. И никто не жалуется, что не видел Станиславского в профиль. Ведь сидя в гостях у друзей, мы не пересаживаемся поминутно с места на место, а судим о проведенном вечере по содержанию и увлекательности беседы.

А световые эффекты? Скажем, темный фон и высветленная фигура, силуэтное изображение на светлом фоне или фигура в светлом пространстве сквозь темноту переднего плана — все эти и другие возможные способы показа из студии если и применяются, то так редко, что их почти не удается видеть. Разумеется, надо разнообразить изображения. Но не случайно.




Оставьте комментарий