Одновременность свершения и восприятия.

Опубликовано Евгений Карпов

А за этой передачей последовали новые… Впечатления неизгладимые! И великая благодарность Всесоюзному телевидению за эти и подобные передачи, во время которых мы становимся очевидцами исторического события в тот день и тот час, когда оно совершается. Самое слово «очевидец» обретает тогда свой изначальный смысл. Ибо снятые на кинопленку, отобранные и смонтированные режиссером, те же самые кадры представляют собой хоть и великий документ о событии, но не событие. И тут уже получается знакомство «заочное». Ибо эти же кадры увидят и наши потомки. Но они уже не будут современниками, не будут свидетелями события. А мы были!

Возможность показать зрителю, что сейчас происходит в твоем городе, в другом городе, в другой стране — одновременность свершения и восприятия — беспредельно увеличивает нашу зоркость, делает нас «вездесущими». И это замечательное качество телевидения надо использовать не от случая к случаю, а всегда. Подобно волшебному зеркалу, оно может в мгновение ока забросить нас в заоблачные высоты, погрузить в морские пучины, перенести за тридевять земель, как в сказке, войти неслышно в любой дом и показать все, что совершается в нашей стране чудесного, в тот самый миг, когда оно совершается. Ни у кого нет таких безграничных возможностей — только у телевидения!.. Но почему-то оно не очень любит улетать за тридевять земель и даже не очень любит ходить в гости. Оно предпочитает принимать гостей у себя. А это — дело совсем другое. Там, где мы могли бы видеть происходящее, мы слышим пересказ происходившего. Вместо события мы видим свидетеля, который с таким же успехом, мог выступить и по радио. Эти передачи из студии составляют подавляющее большинство в программах Всесоюзного телевидения. А надо бы подумать о том, чтобы почаще выходить в большой мир и показывать нашу советскую жизнь во всем ее многообразии и богатстве.

Что может заменить путешествие по Выставке достижений народного хозяйства? По Музею В. И. Ленина? Музею Революции или Историческому музею? Музею реконструкции Москвы? Картинки? Беседа? Нет! Здесь есть неуловимая, но в то же время очень существенная разница. Лектор с картинками, появившийся на экране, пришел к вам домой. Присоединившись к экскурсии по выставке, по музею, по Москве, по Ленинграду, Тбилиси, Севастополю, Новосибирску, Варшаве, Хельсинки, вы перенесетесь в большой мир. Есть же разница между туристом, который видит новые земли, и теми, кто слушает его отчет о поездке.




Оставьте комментарий