Программы телевидения.

Опубликовано Евгений Карпов

Все говорят о телевидении. Все смотрят программы телевидения. Телевидение стало таким привычным средством общения людей, что жизнь современного человека кажется без него немыслимой. Вечером — это беседа за чайным столом. Утром — обмен вчерашними впечатлениями на работе. Телевидение служит для нас источником информации, новых знаний, впечатлений самых разнообразных, и прежде всего впечатлений художественных. Оно формирует наши мнения, понятия, вкусы. При этом ни одна книга, ни одна газета не может сравниться с его «тиражом». Шутка сказать: десятки миллионов. Не многие писатели даже в нашей стране — с ее баснословными цифрами — могут назвать такие гигантские тиражи своих сочинений, выпущенных к тому же не в продолжение многих лет, а в один вечер. Достаточно напомнить, что телеаудиторию составляет около трети населения страны.

Что программы одного лишь Центрального телевидения принимают все области России, вплоть до Урала, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Северный Кавказ, Закавказье. При помощи спутника Москву принимает Владивосток. Нас уже видят Варшава, Прага, Берлин, Лондон, Париж… Все смотрят, все говорят. Надо поговорить и нам — о великих возможностях телевидения. О той огромной работе, которую оно выполняет. И о той — не менее огромной,- которую оно должно выполнять.

Начнем с информации. Вспомним тот ясный день, когда на экранах телевизоров приземлился ИЛ-18 и из овальной рамки входного люка показался невысокий человек, который- под миллионами взглядов легко и свободно пошел по ковру почета рапортовать о выполнении космического задания.

Этот исторический день-14 апреля 1961 года — для Всесоюзного телевидения стал историческим дважды. Потому что в этот день мы увидели его самую лучшую передачу. И лучшей она была потому, что вместе с руководителями партии и правительства, вместе с десятками тысяч мы, сидя у своих телевизоров, тоже встречали Юрия Гагарина и чувствовали себя не наблюдателями, не зрителями, а участниками исторического события. ‘Мы были там и видели все! Видели даже ближе и лучше, чем те, кто находился на аэродроме, но стоял в дальней шеренге встречающих. Мы видели выражения лиц — растроганных, радостных, мы занимали самое удобное место и как будто даже выиграли оттого, что сидели у телевизоров. Во всяком случае, мы совершили вместе с Гагариным весь путь и побывали не только во Внукове, но следовали впереди его машины по Ленинскому проспекту и были на Красной площади…




Оставьте комментарий