Великая благодарность Всесоюзному телевидению.

Опубликовано Евгений Карпов

Самое понятие «телевидение» означает «далековидящий». Не отнимайте же у нас этой возможности, товарищи из телевидения! Почаще переносите нас на металлургический завод, на репетицию симфонического оркестра, в хореографическое училище, на автомобильный завод, на читку новой пьесы, на лекцию большого ученого, на кинофабрику. И покажите не полминутную съемку: «Вот идет плавка». Покажите самый процесс труда — от засыпки руды до выпуска готовой продукции.

Покажите, как собирается автомобиль. Как рождается симфонический концерт. Покажите работу над кинокартиной, будничную, трудную, напряженную работу огромного коллектива актеров, режиссеров, операторов, осветителей, художников, ассистентов, гримеров. Дайте послушать лекцию, которую ученый читает не в студии — перед красным глазком телекамеры, а в аудитории, перед студентами — увлеченно, в привычной обстановке, не думая о передаче. Поведите нас на вокзал, к прибывающим поездам. Покажите работу аэропорта.

Дайте послушать школьный урок. Мы хотим побывать на почтамте, на ссыпном пункте, на скотном дворе, на еще не введенной в строй линии метрополитена. Перенесите нас в Ленинградский или Таллинский порт, на улицу Горького, на Крещатик, на Невский — просто так: посмотреть, походить, постоять и подумать. И поговорить — не избегая импровизации, а рассчитывая на нее. Времена, когда самый крохотный текст было принято читать по написанному, прошли. Если у тебя есть мысли — яркие, умные, свежие, умение говорить дельно, то пускай тебя не страшат отдельные запинки в поисках нужного слова. Важно, чтобы люди, выступая по телевидению, говорили своим языком, каким говорят дома и на работе, а не вспоминали бы штампованные, гладкие фразы, сотворенные на бумаге, которые и произнести невозможно: так они книжно построены, так далеки от живой речи.

Вот если такая информация будет, если сведущий инженер, учитель, председатель колхоза, киноработник, хороший экскурсовод, начальник аэропорта расскажут обо всем этом,- расскажут будто бы даже не телезрителям, а этой небольшой группе людей, которые ходят с ним по школе, по цеху, по выставке,- если удастся наладить передачи такие широкие, увлекательные, не снятые на кинопленку, а импровизационные, «живые», то откроются новые — безграничные! возможности телевидения.




Оставьте комментарий