Первые телефильмы.

Опубликовано Евгений Карпов

Вскоре появляются первые телефильмы. Они рождены желанием преодолеть трудности восприятия кинофильмов на телеэкране, а также потребностью составителей программ телевизионного вещания иметь фильмы самого различного, «нестандартного» для кинематографа метража.

В первых телефильмах увеличивается число крупных планов, светотональное решение учитывает технические особенности телеизображения, возрастает удельный вес выразительных деталей, пространство в кадре постепенно освобождается от перегруженности и пестроты. Однако по своей природе эти произведения остаются кинофильмами с поправками на условия телевизионного просмотра. И в этом — их определенное преимущество для телевидения по сравнению со многими кинофильмами, терявшими на телеэкране некоторые бесспорные зрелищные качества. Однако художественная специфика телевидения и здесь проявлялась еще в очень незначительной степени.

Но телевидение идет вперед. И все чаще и смелее репортеры, вооруженные телевизионными камерами, внедряются в гущу повседневной жизни. Парадные мероприятия и торжественные вернисажи все больше оттесняются репортажами, суть которых составляет быт заводского цеха, героика строек, проблемы сельских тружеников, захватывающие своей остротой спортивные соревнования и многие другие эпизоды повседневной жизни народа. В показе одних и тех же событий кинохроника и телевизионный репортаж идут разными путями. Кинодокументалисты стремятся к большей собранности и лаконизму в показе событий, к созданию такой квинтэссенции действительности, в которой нет ничего, что может показаться затянутым, зрелищно невыразительным, перегруженным подробностями.

Телевизионный же репортаж стремится к показу события во всей его реальной длительности, со всеми жизненными подробностями и неожиданностями. Таким образом, из прямых телевизионных передач (а их из года в год становится на мировом телеэкране все больше) у телезрителей постепенно складывается образ реальной, а не кинематографически «очищенной» действительности. Наиболее полно телевидение выражает себя как новое средство информации и журналистики, представляя то или иное жизненное событие во всей его документальности, подлинности, реальности. В этом отношении телевидение не имеет конкурентов.




Оставьте комментарий