Телевидение как эстетическое явление.

Опубликовано Евгений Карпов

Телевидение как эстетическое явлениеТелевидение не театр, не книга. Но по «тиражу», по одновременности воздействия на миллионы — больше театра и книги. Ни одно дело в нашей стране не могло бы развиваться нормально без поощрения и критики. И телевидение заслуживает серьезной и повседневной оценки. Заслуживает очень большого внимания к его великим задачам.

Давайте поддержим это чудо!

Телевидение как эстетическое явление может кому-то не нравиться. Это дело вкуса. Его сегодняшнее состояние, его художественный уровень могут вызывать нарекания. И они во многом будут справедливы. Однако нельзя не признать, что в жизни современного поколения телевидение играет огромную и все возрастающую роль, что оно является истинным чудом XX века, самым мощным из всех, когда-либо изобретенных средств идейного и психологического воздействия на гигантскую аудиторию — Человечество.

Истина эта для меня бесспорна. Наверно, она покажется банальной тому, кто всерьез интересуется телевидением. Но иным она может представиться спорной. Например, некоторым работникам искусства и литературы, для которых все проблемы телевидения сводятся к нехитрым трюизмам: кинофильм плохо смотрится на малом экране, спектакль без живого зрителя мертв, телевизионные литературно-художественные программы не заменят самостоятельного чтения.

А между тем существуют действительные эстетические и практические проблемы телевидения, в частности телевизионного кинематографа, и они, на мой взгляд, сложны и глубоки. Сегодня из этого круга вопросов наиболее предметной и, что особенно важно, перепективной является для меня проблема влияния специфических особенностей телевидения как средства информации и человеческого общения на фильм, предназначенный для телевизионного экрана. Другими словами, проблема создания собственно телевизионного искусства, искусства игрового телефильма.

Обратимся к процессу развития телевидения. На первых порах оно служит преимущественно техническим средством для «доставки на дом» обычных кинофильмов, фильмов-спектаклей и слегка трансформированных театральных постановок. Самостоятельный эстетический язык телеискусства на этом этапе еще не выработался.




Оставьте комментарий