Технические особенности телеизображения.

Опубликовано Евгений Карпов

Итак, насыщение телевизионных программ документально-репортажными передачами не могло не сказаться самым решительным образом на всем, что соседствует с ними в телевизионном вещании. Реальность мира, увиденного в телерепортаже, стала как бы камертоном, настраивающим телевизионных зрителей на восприятие всех иных, рядом стоящих передач.

Вот почему телефильм, в котором было много правдивого, когда мы смотрели его в просмотровом зале, иногда, оказавшись в эфире рядом с подлинно телевизионными документами, вдруг оказывался чрезмерно патетичным, декламационным, сентиментальным. И обилие крупных планов (телефильм!) только усугубляло «недостаточность» психологической достоверности в актерском исполнении.

На этом новом этапе, когда так выросла роль прямого телевидения, телефильм уже не мог оставаться нейтральным к этой главной эстетической доминанте телевидения. Фильм, несколько укороченный по метражу, снятый быстро и дешево, с малым числом действующих лиц и в небольшом количестве декораций, учитывающий необходимые пропорции средних и крупных планов и другие технические возможности телеэкрана,- может ли он теперь с полным правом называться телефильмом, если в нем не находят своего отражения основополагающие эстетические принципы телевидения?! Давайте серьезно подумаем об этом.

За последние семь-восемь лет наше телевидение и кинематография общими усилиями создали фонд телефильмов, получивших признание зрителей, специальной печати, общественности, отмеченных международными премиями. Лучшие из них характеризуются поисками таких важнейших компонентов, как диалог телефильма (сравнительно с кинофильмом словесная ткань телефильма обладает большей насыщенностью) и монтажный строй (монтажный ритм телефильма обладает по сравнению с кинофильмом некоторой замедленностью, обусловленной трудностями зрительского восприятия, а монтажные стыки обладают большей «легатированностью»). Эти достижения сыграли свою роль в тот период, когда от фильма-спектакля, сохранявшего и в своем экранном решении многие условности театрального языка, был сделан шаг к самостоятельному телевизионному фильму.




Оставьте комментарий