Интересный поиск в области музыкального телефильма.

Опубликовано Евгений Карпов

Телевизионное интервью… Естественный, вытекающий из существа телевидения прием для самых различных документальных и, как мы убедились, даже игровых телефильмов. Но интервью в ревю?! Да, на телевидении оно проникает и в этот, казалось бы, неподходящий жанр… Речь идет о чешском телефильме «Победное шествие польки» (наши чешские коллеги — мастера этого жанра, да и в целом телевидение их находится на хорошем творческом уровне, и самых различных поисков ведется немало)…

Современный молодой человек, участвующий в споре о недостатках нынешних танцев и гонениях на некоторые из них, решает показать друзьям, что и в прошлые времена многие танцы не одобрялись современниками. И вот молодой человек, став ведущим, возвращает нас в эпоху рождения польки и прослеживает судьбу танца до наших дней. Меняя свой облик, но не расставаясь с микрофоном, он танцует, поет, спорит и берет веселые интервью у исторических личностей, от короля Луи Филиппа до Шопена и Штрауса. И все это азартно, весело, словно кружась в вихревом ритме танца, захватившем не только прежние поколения, но и сегодняшних искушенных телезрителей.

Интересный поиск в области музыкального телефильма осуществили и мастера английского телевидения («Музыка Мотауна» — концерт исполнителей народной американской музыки). Они добились подлинной документальности музыкального телефильма, записывая музыку и шумы синхронно на съемке, которая велась несколькими камерами, а не снимали под заранее записанную фонограмму. Эффект великолепный: мы видели и слышали певцов, порой импровизировавших, в чем-то ошибавшихся, «подогретых» живой зрительской реакцией.

Мы ощущали горячее одобрение зрителей, их затаенное дыхание, гром аплодисментов, порой заглушавших вокалистов, и нарастание темпа концерта. Да, мы побывали на концерте, мы видели, как говорится, без фокусов, какое оно есть это исполнительское мастерство! Кстати, здесь при съемке виртуозных танцев никакие технические трюки не допускались. Пане-воле вспоминаешь многие наши телеконцерты, которые тоже обычно предварительно фиксируются на пленку. Как зритель должен воспринимать «кладбищенскую» тишину в кафе «Голубой огонек», которая всякий раз сопутствует пению под фонограмму?




Оставьте комментарий