Репортаж со скрытой камерой.

Опубликовано Евгений Карпов

скрытя камераПроанализировав объем и сложность дел, забот, нечеловеческих трудностей, на преодоление которых у наших героев уходили все душевные и физические силы, мы поняли, что на словесный пафос у них не оставалось ни секунды. Труд подпольщиков — героический по сути, но будничный в своей каждодневности, требовал от создателей телефильма правды — прозаической, суровой и сдержанной Общая стилистика вещи, таким образом, определялась следующими взаимосвязанными компонентами: главной мыслью о всенародном подвиге, документальным сюжетом и подлинно существовавшими действующими лицами, нашим пониманием природы телевизионного искусства и максимальным стремлением к достоверной передаче атмосферы и динамики характеров.

Документальности фильма мы добивались органическим слиянием игровых сцен и фильмотечных кадров. Этой же цели служило привлечение к участию в фильме талантливых актеров, обладающих творческой индивидуальностью и умеющих добиваться столь желанной психологической достоверности.

Здесь названо далеко не все, что было важным для нас в этой работе. Я выделил то, что наиболее ярко выражает взаимосвязь между природой телевидения и эстетическими особенностями телефильма в личной творческой практике. Разумеется, поиски должны быть продолжены. И они будут продолжаться в новой работе.

Решать творческие проблемы под силу только настоящему художнику. Никто не может сделать это за него. Художник телевизионного искусства — вот та главная фигура, к формированию которой должно быть приковано самое серьезное внимание нашей общественности. Только одаренные люди, страстно влюбленные в свое творческое предназначение, образованные как в художественном, так и в производственно-экономическом отношении, организованные, инициативные, смогут двинуть производство телефильмов на новые рубежи телевизионного искусства, ответить на жадный интерес миллионов зрителей к программам голубого экрана.

Вместе с мартовским солнцем в Таллин пришла ростепель. Карнизы покатых черепичных крыш опустили вниз длинные пики сосулек, и, умудренные горьким опытом, пешеходы стали с опаской обходить ледяные навесы.




Оставьте комментарий