Телевизионное интервью.

Опубликовано Евгений Карпов

А где же объем звука, обусловленный характером помещения, кашель, стук посуды, нечаянный смешок — где жизнь «кафе»?! Почему «дистиллированное» пение под фонограмму уже стало законом наших музыкальных телепередач?! Я уже не говорю о главном: о том, что в таких передачах отсутствует искусство, рождающееся на глазах, что является истинным золотом телевидения.

Сравнение «Музыки Мотауна» с «Голубым огоньком» снова напоминает нам о водоразделе между фильмами, в которых документализм телевидения как бы проникает в самые их поры, и передачами, являющимися телевизионными только по внешним признакам. И хотя последних пока еще больше, интерес творческих работников к природе телевидения как искусства растет и, несомненно, даст свои результаты в будущем.

Мне думается, что большую роль здесь сыграет творческое осмысление лучших завоеваний документального телефильма. Достижения в этой области, имеющиеся в ряде стран, представляются весьма значительными, принципиально и новаторски более весомыми, чем в области игрового телефильма, который все еще держится за свое «кинематографическое прошлое». И думается, что отдельные завоевания теледокументалистики должны быть взяты на вооружение создателями игровых фильмов для голубого экрана.

В небольшой ленте «Лето на Миссисипи» матери трех погибших американских юношей, борцов с расовой дискриминацией, дают интервью канадскому телевидению.

  • Нет здесь ни скрытой камеры, ни «жизни врасплох». Наоборот, три женщины глядят прямо в объектив камеры и говорят в микрофон.
  • Но то как они рассказывают, в высшей степени поучительно. Нет у них ни блуждающего, исполненного слезами взора, ни сдерживаемых рыданий, ни растрепанных волос.
  • Нет, даже какое-то подобие грустной, мягкой улыбки, опрятный внешний вид, сдержанные, даже благожелательные интонации. Три матери ведут себя так, словно объявили войну всякого рода штампам в передаче материнского горя.

В чем же секрет? Чувство гордости за своих сыновей и вера в торжество их идеалов — вот что пронизывает каждое их слово, все их самочувствие, рождая для нас неожиданность — драгоценную находку искусства.




Оставьте комментарий